天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 总局动态

李利在海南调研药品监管工作

信息来源:国家药品监督管理局发布日期:2018-11-30 分享:

  11月27日至29日,国家药品监督管理局党组书记、副局长李利在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南省药品监督管理局调研,督查药品安全风险排查整治工作,并召开座谈会听取对药品监管工作的意见建议。调研期间,李利会见了海南省省长沈晓明、副省长沈丹阳,就相关工作交换了意见。
  在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,李利一行先后考察了先行区规划馆、博鳌恒大国际医院、公共保税药仓、博鳌超级医院,详细听取了先行区功能定位和规划介绍,与医护人员深入交流,了解进口药品医疗器械审批、临床应用与研究情况。李利勉励先行区积极先行先试,大力发展国际医疗旅游,吸引更多患者前来接受高端医疗健康服务,为我国医疗和药品监管改革创造更多好经验。在海南省药监局,李利看望了局机关办公干部职工,考察了海南省药品检验所化学药品、抗生素、中药等实验室,详细了解药品检验人才梯队建设、科研设施投入、药品抽检情况。
  在座谈时,李利听取了海南省药品监管工作情况汇报,对海南省药监局积极推进药品监管改革,全面排查整治药品安全风险隐患,大力发展“互联网+药品监管”等做法给予充分肯定。李利指出,建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区是中央支持海南全面深化改革开放的重要举措,国家药监局将全力支持先行区改革创新,鼓励支持医疗新技术、新装备、新药品的引进、研发和应用。
  李利强调,海南省药监局要认真贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,不断创新监管方式,提升监管能力,努力为全国药品监管工作探索新路、创造经验。一要全面落实中央决策部署,将海南自贸区建设需要与药品医疗器械审评审批制度改革结合起来,推动先行区建设尽快取得实效。二要严守药品安全底线,定期开展风险隐患排查化解,有针对性地开展集中整治活动。三要创新药品监管模式,探索进口药品医疗器械监管新方式方法,大力发展智慧监管、阳光监管。四要加强党建工作,落实管党治党责任,打造忠诚、干净、担当的药监干部队伍。要加强党风廉政建设,做好利益冲突防范,着力构建亲清新型政商关系。
  综合和规划财务司、药品注册管理司负责同志参加调研。