天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 总局动态

总局办公厅关于报送全面推进定点扶贫工作情况的函

信息来源:国家食品药品监督管理总局发布日期:2018-02-12 分享:

国务院扶贫办社会扶贫司、中央国家机关工委办公室:

  食品药品监管总局认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要思想,扎实帮扶安徽省临泉县、砀山县,取得一定成效。现将有关情况报送如下:

  一、加强组织领导、健全工作机制。食品药品监管总局党组将定点扶贫工作作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程。一是召开专题会议,研究部署扶贫工作。2017年3月和8月,局长毕井泉两次召开党组会议,专题研究定点扶贫工作,协调落实支持事项。印发定点扶贫工作安排和任务分工,确保各项扶贫任务有目标、有分工、有落实。二是成立领导小组,健全工作机制。成立了以毕井泉局长为组长,各司局、直属单位负责人为小组成员的定点扶贫工作领导小组。不定期召开工作推进会、定点扶贫工作座谈会,按照年初有计划、年中有督促、年底有总结,积极推进扶贫工作落实。三是领导率先垂范,深入调研走访。毕井泉同志多次接见扶贫挂职干部,深入了解两县情况,对扶贫提出工作要求。局领导多次带队赴两县考察调研,看望慰问困难群众,指导脱贫攻坚和基层食品药品监管工作。2017年以来,共有部级领导4人、司局级及以下干部90人次,到定点扶贫县考察、调研、参与扶贫工作,共实施帮扶项目23个,受益建档立卡贫困群众1324人。

  二、立足职能优势,做好“四个帮扶工程”。一是落实“两个项目”。指导两县申报第三批县级食品安全检验资源整合项目,在同等条件下予以优先安排。为两县安排食品快速检验车配备项目,提升基层监管技术支撑能力。二是安排“两笔资金”。贯彻落实中央文件要求,进一步突出对定点扶贫县的资金倾斜力度。2017年协调有关部门安排临泉县和砀山县中央公共卫生服务资金分别为231.2万元和231.8万元。此外,协调安徽省食品药品监督管理局加大对定点扶贫县资金扶持力度。三是争取“两块牌子”。积极指导两县申报全国农产品质量安全示范县,协调将临泉县纳入安徽省第二批食品安全示范县试点,指导做好创建工作。四是培训“两种人才”。采取插班培训、跟班学习等方式为两县培训监管业务人才和检验检测技术人才。

  三、结合当地发展,做好“两篇文章”。因地制宜扶持当地产业发展,做大扶贫攻坚的“源”,夯实脱贫致富的“根”。一是支持砀山县做好“水果”文章。针对砀山县水果生产大县,但产业结构单一、产销对接不畅、产品附加值低等实际情况,采取多种措施,应用先进技术手段实施帮扶。指导支持砀山数字果园建设、加强源头监管、实行水果二维码销售可全程追溯等,组织中央电视台、人民网、新华网等10家主流媒体报道,向广大消费者全方位展示砀山水果的品质与安全,极大地提高了砀山水果美誉度,直接帮助外销酥梨等鲜果300余万斤。指导支持砀山县电商发展,实施农超对接拓展畅通了水果外销渠道,增加了果农收入。同时,支持筹建砀山县果蔬研究院,指导企业制定产品标准,帮助开展水果深加工产品研发,通过增加附加值增加农民收益。目前部分企业的果汁饮品正逐步推向市场。二是支持临泉县做好“农业”文章。邀请中粮等多家食品生产经营企业与临泉县做好对接,探讨开展合作解决粮食“出口”问题。帮助推介天津天力士集团等企业到临泉考察投资大宗中药材种植和加工基地,扶持其作为中药材经营监管创新试验田,带动了一批贫困户脱贫增收。

  四、多方筹措资源,推动形成大扶贫格局。食品药品监管总局每年召开1次定点扶贫企业座谈会,组织食品药品相关企业及行业协会与两县对接帮扶需求,引导社会力量投资考察、实施公益帮扶等。一是推进健康扶贫。针对临泉当地医疗水平相对滞后,群众赴外求医问药较多的实际,协调北京大学第一医院与临泉县人民医院开展对口帮扶。2017年6月 “北京大学第一医院—临泉医院”正式签约挂牌。北京大学第一医院每月轮派5名以上专家帮扶临泉县人民医院重点科室的诊疗和管理,并通过集中授课、教学查房、病例讨论、手术示范等方式对医务人员开展“传帮带”培训。同时对重点疑难重症患者,建立直接向北京转诊的绿色通道。二是开展就业帮扶。协调中国扶贫基金会和“爱心月嫂”项目组赴两县开展招生培训,共有56名贫困家庭妇女经过获得项目资助,被推荐上岗。三是谋划教育扶贫。协调全国食品药品职业教育教学指导委员会印发《全国食品药品职业教育教学指导委员会对口支援工作方案》,针对两县“建档立卡”在册贫困家庭适龄学生,与全国食品药品类13所高职、中职院校做好对接,商议以委托培养的方式定向招录两县贫困户子女入学。四是推动社会扶贫。组织引导行业协会、社会团体、跨国企业、民营企业参与和支持定点扶贫工作,协调引进投资近5亿元,捐资捐物折合共计600多万元。

  五、凝聚部门合力,巩固帮扶成果。一是精心选派干部。2017年累计选派6名处级干部、4名科级干部在定点扶贫县扶贫挂职、任职第一书记。二是党建经费支持。使用清理收缴党费分别为临泉县张老庄村、砀山县林屯村拨付经费各10万元,用于基层党组织活动场所修缮、党员教育设施更新等。我局机关工会、服务中心食堂采购砀山梨6万余斤,解决了部分贫困户水果销路问题。三是帮扶村集体经济。帮助临泉县张老庄村联系东阿阿胶公司,达成养驴帮扶合作意向,在饲养技术、疾病防治、驴种采购、回收等方面提供支持。帮助砀山县林屯村建设果蔬大棚,指导种植反季节黄桃,提升果品附加值。四是发动全员参与。我局机关团委组织青年干部深入两县开展“根在基层”扶贫调研实践活动;特殊食品注册管理司在法规和技术上指导砀山县开展保健食品注册与备案管理;我局信息中心组织党员职工开展看望第一书记、慰问贫困家庭,捐款捐书活动;中国健康传媒集团向砀山县捐赠图书2380册,推动“知识脱贫”等。五是总结宣传典型。2017年6月召开“两优一先”表彰大会暨挂职干部事迹报告会,毕井泉同志亲自为受表彰的挂职干部颁发荣誉证书和奖牌,充分肯定扶贫干部先进事迹,强调他们不仅是看得见的标杆、瞅得着的样板,更是可学习可借鉴的身边榜样。此外,在《中国医药报》等媒体开辟“扶贫”专栏,刊发挂职干部扶贫事迹稿件,宣传扶贫工作,形成人人关注、人人参与、人人支持的扶贫工作氛围。

  下一步,食品药品监管总局将继续深入贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,结合两县脱贫工作实际,进一步完善工作机制,充分发掘项目、资金、人才、政策、技术等优势,因地制宜、精准施策,更广泛动员所联系企业、科技力量与两个贫困县精准对接,加大资金和技术支持力度,帮助两县取得如期脱贫攻坚战的最后胜利。


食品药品监管总局办公厅
2018年2月11日