天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

石岐区开展“全民查餐厅”活动突击检查托幼机构食堂

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-28 分享:

  2月22日上午,石岐区市场监管机构的执法人员和5位市民代表来到市民投票选出的厚兴黎桂添幼儿园、石岐区杰西日托儿所,开展2019年第二期“全民查餐厅”活动。
  第一站的厚兴黎桂添幼儿园食堂共有550多名学生用餐,是中山市餐饮服务“明厨亮灶”示范单位,餐饮服务食品安全量化等级A级单位。检查结果显示,该校食品安全管理规范,食品供货商证照、猪肉检疫证明、食品购进单据等索证索票资料齐全,食品贮存符合分类、密封、先进先出等要求;餐用具使用专用清洗消毒水池清洗,有充足的电子消毒柜消毒餐用具;定期开展食品安全培训,员工穿戴统一工作衣帽、口罩、手套上岗;食品留样有专用留样冰箱,留样时间、重量、标签符合要求;餐厨废弃物处理由鱼塘协议回收,专人负责回收情况登记;执法人员抽选了猪肉、莴笋送区食品综合快检中心检测,检测结果均合格。
  第二站的石岐区杰西日托儿所食堂共有80名学生用餐,为餐饮服务食品安全量化等级B级单位。该校有食品供货商证照、食品购进单据等资料,餐饮具清洗和消毒使用专用清洗消毒水池,有电子消毒柜,食堂员工穿戴工作衣帽、口罩上岗。执法人员抽选了猪肉、茄瓜送区食品综合快检中心检测,检测结果均合格。但执法人员发现,该食堂无法出示食品从业人员食品安全培训记录、员工马某未能出示有效的健康证明、食品留样未按照规定重量留足100克、餐厨废弃物处理没有处理记录等问题。执法人员依法对石岐区杰日西托儿所发出了《责令改正通知书》、《当场行政处罚决定书》,责令其进行限期整改,并将整改情况上报石岐区市场监管机构。
  校园食品安全关系千家万户。2月20—27日,石岐区市场监管机构与卫生监督所对辖区内共87家学校和托幼机构的食品安全、传染病防治开展了联合检查行动,督促学校定期开展自查自纠,加强对食品从业人员的食品安全培训,最大限度消除校园食品安全隐患。(石岐区市场监管机构 方明)