天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

东凤分局开展正月十五食品安全保障工作

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-28 分享:

  农历正月十五是东凤镇开展灯酒会、敬老晚宴等农村自办酒席的高峰,为切实保障活动期间就餐人员的食品安全,有效预防食品安全事件发生,东凤镇食品药品监管分局积极采取各项措施,为东凤孖水天后宫举行正月十五慈善活动、小沥十三队敬老晚宴、吉昌三队自办酒席开展监餐工作。
  东风分局按照《东凤镇重大活动食品安全保障工作方案》开展监餐工作,以四个“加强”对供餐情况进行全程监控。一是加强事前菜谱审核,对承接此次活动的餐饮单位进行事前监督检查,提前对餐饮单位提供的食谱进行食品安全审查,严格剔除不适宜提供的食品。二是加强原料采购控制,对当餐使用的蔬菜、水果等直接入口食品进行农药残留检测合格后方能食用。三是加强全过程监控,对食品加工的重点环节包括环境卫生、个人卫生、食品的贮存、加工销售等具体操作过程进行了动态监管。四是加强留样落实,要求所供食品都要有专人、专用设施留样备查,确保发生食品安全事故时有据可查。
  截至农历正月十五,东凤镇开展集体聚餐共3起,就餐人数达6400人次,对经东凤镇食品综合快检中心检测为不合格的255斤茨菇和18斤马蹄进行了无害化处理,进一步保障了辖区居民的饮食安全。(东凤分局 陈晓萍)