天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

多镇区开展2019年春季学校食堂专项检查

信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2019-02-22 分享:

  2019年春节过后,南方迎来了温湿的南风天气,学校食堂也在假期后陆续恢复供餐,为确保广大师生就餐安全,南朗镇、大涌镇、黄圃镇和五桂山等四镇区,分别对辖区内的学校、托幼机构食堂及学校周边食品经营店进行了专项检查。
  南朗镇:近期,南朗镇食品药品监督所根据年度工作计划,联合镇教办对辖区内的学校、托幼机构食堂及学校周边食品经营店进行了专项检查。
  执法人员主要针对学校食堂卫生状况、餐具消毒落实情况、食品从业人员是否持有效健康证等进行检查,并检查《餐饮服务许可证》或《食品药品经营许可证》是否在有效期内,是否配备食品安全管理人员,采购食品原料时是否落实索票索证制度,清洗消毒设施配备及餐饮具的消毒措施落实到位,是否按规定进行食品留样等。执法人员当场填写《餐饮服务日常监督检查要点表》。
  截至目前,南朗所已对镇内的14所学校的食堂进行了专项检查。大部分学校食堂卫生状况良好,但有个别食堂出现没有及时更新供货商资质证明和检测报告等问题,执法人员已当场要求其限期整改。
  大涌镇:为切实做好大涌镇学校食堂食品安全工作,进一步建立健全学校食品安全管理制度和工作机制,防范学校食堂食品安全事件的发生,从2月18日起,大涌镇食品药品监督所全面开展以中小学校(含托幼机构)食堂为对象的拉网式食品安全专项检查行动。
  本次行动中,执法人员主要检查学校(托幼机构)食堂各项食品安全管理制度是否健全;“三防”设施、洗消设施、冷藏设施是否齐备,是否能正常运转,标识是否齐全;食品从业人员是否持有效健康证明;索证索票制度是否落实;食品留样制度是否落实;餐厨废弃物处理等情况。截止目前,大涌所检查学校(托幼机构)食堂共8家次,检查结果总体情况良好,但也存在部分食品从业人员健康证到期、冷藏设施标识脱落等问题。针对以上情况,大涌所对其发出《现场检查笔录》和《监督意见书》,督促其限期整改。
  下一步,大涌所将继续对本次检查发现不规范的学校食堂行为进行跟踪检查,不断提高学校食堂食品安全水平,确保师生用餐安全。
  黄圃镇:2月20日,黄圃镇食品药品监督所结合辖区实际情况,以“阳光检查不留死角、发现问题及时解决、重大隐患当即整改”为检查目的,开展春季开学学校食堂食品安全检查。检查中,执法人员主要对食堂的食品加工设施设备维护和清洁情况,米、面、油、盐等大宗原材料的索证索票、进货查验、台帐记录、储存情况,食品加工区和备餐分餐区的卫生消毒情况,食品从业人员健康证件办理公示情况等进行全方位检查。下一阶段,黄圃所将联合镇卫计、教育等有关部门,全面开展春季学校食堂及校园周边食品安全系列专项检查行动,力求防范于未然,最大限度坚守住学校食堂食品安全零事故的底线。
  五桂山:2月20—21日,五桂山食品药品监管分局联合区卫生监督所、教育事务指导中心开展学校食品安全专项检查。
  联合检查组对辖区内的高等院校、中等专业学校、中小学、托幼机构的食堂食品安全和环境卫生进行检查。执法人员详细检查了食堂环境卫生、食品安全管理制度落实情况、食品安全管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、食品从业人员体检培训、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、销售供餐、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规范要求;对学校里的士多店是否存在销售“三无”食品、过期变质食品等问题进行检查。检查发现,五桂山学校的各项卫生设施与餐饮清洗保洁设施均运转良好。但仍然存在部分不规范现象和卫生问题,执法人员当即提出整改意见并发出监督意见书,要求其进行限期整改。同时要求学校提高认识,加强食品安全管理,加强对学生宣传引导,提高广大学生的食品安全意识。下一阶段,五桂山分局将继续对学校食堂及士多店食品安全状况进行“回头看”,认真排查风险隐患,确保整改工作落实到位。(南朗所/黄旭江 大涌所 黄圃所/岑杰文 五桂山分局/李钧悦 联合供稿)