天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

神湾所开展春季学校食堂及周边食品安全专项监督检查

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-20 分享:

  为加强对学校食堂及其周边食品安全的监督检查,严防食物中毒事故的发生,净化学校及其周边食品市场经营环境,近日,神湾镇食品药品监督所开展春季学校食堂及周边食品安全专项监督检查,对镇内4所学校、8所托幼机构和4间学校周边食品经营店进行检查。
  一是重点检查学校食堂持证经营情况,食品安全管理人员配备及职责落实情况,食品从业人员培训和健康检查情况,索证索票和进货查验情况,米、面、油、食盐等大宗原材料采购情况,食品加工制作、专间管理、食品留样、餐饮具清洗消毒等关键环节的管理落实情况。二是重点整治学校及周边食品经营单位无证经营、超范围经营等违法行为,打击销售经营“五无”(无生产厂家、无生产地址、无生产日期、无生产许可、无标签)食品、假冒伪劣、有毒有害、过期变质食品的行为。三是重点整治校外托管机构(培训机构)无证经营问题,落实供餐人数在50人以上的校外托管机构、培训中心办理食品经营许可,规范经营行为,对供餐人数50人以下的校外托管机构、培训中心办理食品经营许可,加强引导,规范原料采购和食品加工行为,做好备餐分餐和留样操作。四是按照《广东省学校食堂食品安全管理档案建立规范工作指引》要求,对2018年秋季食品安全管理档案进行检查。检查中发现部分学校未能完善档案,出现页码缺失、资料不齐全等问题。
  下一步,神湾所将针对检查发现较为集中的问题,针对性举办规范食品安全管理档案培训班,提升学校食堂及周边食品经营单位的食品安全管理能力。(神湾所 梁泳诗)