天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

三角、阜沙、横栏三镇区加强农村自办宴席食品安全监管

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-20 分享:

  春节过后是农村集体聚餐的高峰期,随着聚餐活动数量越来越多、聚餐规模越来越大,农村集体聚餐食品安全风险更加凸显。为确保群众的饮食安全,三角、阜沙、横栏三镇区的食品药品监管分局积极采取措施,全力以赴保障农村自办宴席食品安全。
  三角镇:一是提前审核,按照农村集体聚餐食品安全管理要求,集体聚餐举办方提前至少2天将菜谱提交三角镇食品药品监管分局进行审核,剔除高风险菜品;二是提前联系,三角分局直接与集体聚餐供餐单位进行沟通,要求其落实做好相关索证索票工作,确保食品原料来源合法,质量合格;三是提前介入,督促聚餐举办方做好餐具的清洗消毒,保持供餐场所的卫生,并按要求做好食品留样工作。聚餐当天,执法人员全程驻点监餐,对宴会食用蔬菜进行现场快速检测,有效保障了农村自办宴席的食品安全。
  截至2019年2月中旬,三角分局共接报农村集体聚餐19宗,完成快筛快检食品原料95批次,检测结果均合格,共保障了22340人次的聚餐人员就餐安全。
  阜沙镇:2月15日,阜沙镇食品药品监管分局联合卫民村食品药品安全巡查员,对该村的“七姓祠灯酒晚宴”进行了食品安全监督指导。阜沙所提前来到晚宴现场,对相关食品安全工作进行指导,对晚宴场地、餐具消毒、食品从业人员健康状况、采购的食品原料索证索票情况、蔬菜农残快筛快检、食品留样等方面进行指导。
  宴会当天下午,执法人员全程驻点监餐,着重对食品加工制作、餐具消毒、食品留样等方面进行监督,严格审查食品采购索证索票和验收台账记录情况,并要求承办者与监管部门保持联系,发现问题及时进行汇报。检查中,执法人员现场开具了《现场检查笔录》及《监督意见书》,监督检查情况良好。晚宴当天共设宴96席,就餐人员约1000人,未发生食品安全事故。
  横栏镇:每年正月,横栏镇村居会举行贺灯等习俗性的集体聚餐活动,横栏镇食品药品监管分局加强对当地习俗活动餐饮服务食品安全的监管力度,全力保障习俗活动集体聚餐的食品安全。
  一是建立健全重大活动餐饮服务食品安全监管制度,制定保障方案和应急预案。二是根据贺灯晚宴的特点,提前与主办方村居沟通,明确主办方应当提供的必要条件,对承担晚宴的餐饮服务提供者进行资格审核,及时要求主办方更换不适合的餐饮服务提供者,并对晚宴餐饮制作与用餐的场所、餐饮服务提供者提供的食谱进行审定,发现隐患及时提出整改要求并监督整改。三是执法人员进行驻点监督,对食品加工制作、食品留样开展现场检查,预防食品中毒事件的发生,确保晚宴用餐安全。
  截至目前,横栏镇分局共检查指导风俗活动聚餐7起,共保障8200多人次的聚餐安全。(三角分局/王伟棠 阜沙分局/杜瑞萍 横栏镇分局/梁婉静 联合供稿)