天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

沙溪分局春节期间食品安全零事故

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-14 分享:

  为确保春节期间饮食安全,沙溪镇食品药品监管分局在春节期间安排执法人员分组值班,抓住食品安全问题的重点区域、关键环节和大宗食品,严防死守,确保全镇食品安全零事故。
  春节前,沙溪分局将年货食品生产经营单位,特别是年糕、栾樨饼、金钱圈等食品生产加工小作坊列为重点监管对象,加强食品经营环节监管和抽检监测,防止质量不合格食品流入市场。春节期间,沙溪分局开展节日期间市场食品安全大检查,排除食品安全风险隐患,突出以年货集市、食品超市、城乡接合部、车站、年夜饭餐饮单位为重点监管区域,以节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品、保健食品和节日民俗特色食品等为重点监管食品种类,加大监督检查力度;充分利用现有食品安全快速检测设施设备进行筛查,对可能存在质量安全问题的食品迅速采取临时控制措施并依法实施监督抽检。
  此外,沙溪分局严格执行农村集体聚餐登记备案制度,严防群体性食物中毒食品安全事故发生;以专项检查为手段,强化对网络订餐、食品原材料采购、食品有效期等整治,严厉打击各类食品安全违法行为;严格执行24小时值班制度和重大事项报告制度,及时处理群众的举报投诉问题,严防食品安全事故发生,有效确保了春节期间全镇食品安全零事故。(沙溪分局 吕秋兰)