您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

小榄镇召开2019年食品安全监管工作推进会

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-03 分享:

  1月30日下午,小榄镇食安委组织召开2019年食品安全监管工作推进会。小榄镇镇长、食安委主任魏宏锐,党委委员、食安委副主任袁展仪,镇食安委成员单位主要负责人,以及15个社区书记、社区分管食品药品主要负责人等共60人参加了会议。
  会上,推进会通报了2018年全镇社区的食品药品工作考核情况。其中,“推广农村集体聚餐食品安全责任保险”是2018年工作的一个亮点,得到了省、市领导的高度认可,希望各社区在新的一年里,继续加大网格化监管的力度,强化属地管理,切实把全镇食品安全工作提上一个新台阶。
  2019年,小榄镇食品安全工作目标明确,方向清晰。袁展仪提出了具体的工作要求,继续以推进创建省食品安全示范城市为标准,做好五个方面工作:一是加强食品药品网格化队伍建设,二是做好食品摊贩经营建设规划,三是深入推进农村集体聚餐食品安全责任险工作,四是抓好食品安全日常监管,五是开展食品安全专项整治。各相关部门要依照“责任清单”,认真落实、责任到人,加大宣传工作力度,善用社区宣传栏资源,优化宣传工作手段;以“食安小榄”为主题,组建“食品安全自愿者”团队,通过志愿者队伍进行食品药品安全知识的广泛宣传以及各类志愿者活动的开展。
  会议最后,魏宏锐就食品安全工作提出了两点意见:一要正视当前的问题,充分认识食品安全工作面临的新形势和新任务,从产业、监管、社区三个层面剖析了当前存在的不足;二要突出重点,强化依法行政,全面提升食品安全工作水平。就如何完善工作提出了三个强调:强调坚持学法用法,强化监管效能;强调坚持属地管理,强化巡查效能;强调坚持多元化参与,强化社会共治。(小榄镇食安办 罗键华)