您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

东区开展农村假冒伪劣食品专项整治工作

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-03 分享:

  为严厉打击农村地区生产经营假冒伪劣食品违法违规行为,规范农村食品市场秩序,自2018年12月以来,东区市场监管机构重拳出击,开展农村假冒伪劣食品专项整治工作。截至目前,共出动执法人员214人次,检查食品加工小作坊7家次、小餐馆34家次、小商店55家次、集贸市场8个、农村墟市3次,受理和处理食品相关投诉和举报共23件,排查食品违法线索7条,查处假冒伪劣品案件7件,其中无证生产经营案件3件。
  一是深入排查摸底,发挥网格力量。根据农村食品监管对象分布广泛、数量大的特点,充分发挥各社区食品药品安全巡查员的力量,针对重点区域、重点业态、重点单位进行全面和深入的排查;加大对食品生产加工小作坊、食品零售小商店、食品摊贩、小餐馆、农贸市场等经营主体的巡查频次,核查是否存在无证经营、食品假冒侵权、以假充真、以次充好、销售过期食品等违法行为。
  二是突出风险防范,加强监督抽检。利用快检技术筛查禽畜肉、蛋类、水产品、果蔬等农产品。检测结果为阳性的农产品,立即进行依法销毁;加大对应节食品的监督抽检,如腊肠、腊肉、炒货食品及坚果,共抽检5批次食品送检;督促在博览中心举办年货节、沙岗墟花市展销的主办单位严格落实主办方的主体责任,查验入场销售食品经营者主体资格,严防假冒伪劣、“三无”食品通过展销会途径流入市场。
  三是加强部门联动,全面开展整治。区食安委成员单位在全区范围开展对无证无照生产经营食品的联合执法行动,重点整治辖区内无证照经营农家乐,截至目前,共查处无证经营食品3宗,抽检不合格1宗。
  四是加大宣传力度,营造整治氛围。1月24日,东区市场监管机构连同盐业公司在长江市场开展宣传活动,派发“节日饮食的消费提示”“鲜、冻畜禽肉的消费提示”“真假食盐辨别”等宣传单张,现场接受市民咨询100余人次,派发宣传单张500余份;通过“东区市场监管”微信公众号平台,宣传农村假冒伪劣食品专项整治的工作成效,推送食品安全科普小知识、辨别假冒伪劣技巧、食品相关法律法规、投诉举报渠道等内容,增强群众对农村食品的安全意识,提高专项整治的知晓度。(东区分局 李健灵)