您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

开创共建共治新局面,石岐区凝心聚力护航节日食品安全

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-01 分享:

  2019年春节来临,节日期间是食品安全风险隐患集中、易发的敏感时段,石岐区围绕监管重点,通过强化党政同责、部门联动、政企协同、全民参与等举措,开创食品安全共建共治新局面,扎实有效推进岁末食品安全综合监管工作,不断提升确保人民群众在春节期的获得感、幸福感、安全感。
  一是党政同责长抓不懈,守土尽责见成效。2018年12月28日,区党工委副书记、办事处主任肖建军,党工委副书记吴坤满等党政领导带队检查大信商圈威尼斯餐厅等餐饮单位的食品安全情况,要求区市场监管机构在春节前对餐饮集聚区域大信B座进行全面排查,消除食品安全风险隐患,保障食品安全;1月29日,区党工委书记黄桂光、办事处副主任侯凤明带队到莲塘东天愈堂药店、石岐大信海底捞餐厅、百佳超市莲员东路分店等场所,重点检查节日食品市场供应和质量保障情况,让人民群众过一个放心年。
  二是部门联动凝聚合力,综合治理见成效。区安监、食药监、工商、城管、公安等部门加强横向协同、强化综合治理,出动执法人员共395人次,在商圈、超市、市场、美食街、酒吧、卡拉OK等人群密集场所开展联合执法和专项整治;完成900多家餐饮服务单位的《承诺书》签订工作,摸排涉嫌违规线索21宗,有效的衔接好食品安全治理的“最后一公里”。
  三是政企协同持续推进,食安共建见成效。以大信B座为“食安规范孵化基地”,大信海底捞餐厅等50家餐饮服务食品安全量化等级A级单位为示范标杆群体,探索“分类监管、分批规范,规范一批、提升一片”的有效监管手段,组织、引导餐饮经营者到标杆单位进行现场交流学习。
  四是市民参与夯实基础,共治格局见成效。开展以“校园周边查一查”“关注网络订餐食品安全”“团圆饭餐厅一起查”等形式为主题的“全民查餐厅”活动,重点检查餐厅的后厨卫生、餐饮具清洗消毒、食品来源、食品品质、食品贮存、食品安全管理等情况,对4家存在违法违规问题的单位给予当场行政处罚,责令其限期整改。活动相关信息被中山日报和中山发布、中山石岐发布、中山人大微信公众号等媒体采纳,阅读点击量合计近5万,引起社会高度关注,工作成效显著。
  保障和改善民生没有终点,食品安全监管永远在路上,石岐区以春节食品安全保障工作为新起点,全力推进食品安全监管工作再上新台阶。(石岐区市场监管机构 方明)