您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

火炬开发区开展疫苗安全专项整治

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-01-31 分享:

  为加强疫苗安全监管,保障公众疫苗接种安全,近日,火炬开发区市场监管机构对开发区医院预防接种门诊、开发区社区卫生服务中心两个疫苗接种单位开展疫苗安全专项检查。
  检查过程中,执法人员重点查看了各疫苗使用单位是否具备合法资质;疫苗的进货渠道是否合法,票据是否齐全;疫苗是否按要求进行储存与运输,相关记录是否真实完整、可追溯;疫苗储存、运输的冷链设备设施是否完备,运行是否良好;是否有过期失效或存在质量问题的疫苗。从检查情况来看,上述两家疫苗使用单位均能够按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》等要求,规范管理疫苗购进、验收、储存、使用各环节,能够做到从合法渠道采购,按规定要求进行运输、储存和养护,未发现违规行为,整体工作运行良好。执法人员现场制作《广东省医疗机构药品质量监督检查项目表》,要求其对各类疫苗等药品继续进行规范化管理。
  下一步,火炬开发区市场监管机构将按照监管职责,继续加大检查力度,加强对辖区内疫苗使用单位监督检查频次,对集中使用药品数量大的疫苗接种单位进行突击检查,督促辖区内的疫苗使用单位严格按照要求,规范管理疫苗购进、验收、储存和使用,切实保障辖区疫苗流通和使用环节的质量安全。(火炬开发区市场监管机构 何丽华)

图 1月24日,执法人员对开发区防保所使用的疫苗进货票据进行核对