天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

东升所多措并举,为2018年脆肉鲩美食节食品安全保驾护航

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2019-01-08 分享:

  2018年12月29日—2019年1月1日,2018年中山(东升)脆肉鲩美食文化节举办,为确保其顺利安全开展,东升镇食品药品监督所竭尽全力、创新思维、周密部署、多措并举地为美食节期间的食品安全保驾护航。
  自12月下旬开始,东升所提前介入,对辖区内参加美食节经营脆肉鲩的餐饮服务企业进行全面细化监督检查,重点检查餐饮服务企业索票索证、台帐登记、从业人员健康证、经营场所卫生情况等,并对存在问题进行督促整改。针对美食节所涉及的顾客范围广、现场加工条件有限等特点,东升所执法人员向参展单位负责人进行宣导,要求经营单位负责人要规范化经营、对食品进行统一采购、落实各项索证制度和相关合格证明资料、对食品来源进行监控,确保实现饮食安全和经济效益的双赢局面。
  美食节期间,东升所每天派出2名执法人员驻守美食节举办现场,对美食节现场约200个食品摊位及其周边餐饮服务企业进行巡查监督,对食品的洗切过程、烹调过程、熟食制作过程、餐具消毒等环节及个人卫生、操作安全等食品加工制作过程进行现场监督,对所供应的食品先进行感官检验,对违反餐饮服务食品安全相关规定的及时进行制止、督促整改,对违法行为依法查处;并按照《工作方案》要求成立餐饮服务食品安全应急处理组,负责对美食节食物中毒和食源性疾病进行调查处理;设立24小时应急电话。
  通过一系列的举措,东升所圆满完成了美食节餐饮食品安全保障工作,整个活动期间未出现食品安全问题。(东升所 梁伟强)