天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

大涌所开展药品无证经营专项整治工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2019-01-08 分享:

  为全面整治大涌镇药品经营单位无证经营、超范围经营乱象,推进镇内药品安全突发事件风险防控工作常态化,大涌镇食品药品监督所开展了为期半年的药品无证经营整治工作,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全。
  一是制定方案,对症下药。镇政府对辖区药品无证经营整治工作高度重视,按照有关通知要求,结合辖区内药品经营市场特点,制定并细化工作方案,以“疏堵结合、分类管理”为原则,针对不同类型的无证经营药品行为采取相对应的措施,分类有序解决无证经营药品。大涌所实施“地段药店饱和度”警示,避免药店经营者的盲目投资行为;开通微信号,给予办证指引、初审资料、业务咨询等服务,做到“让群众办事最多跑一次”;对不符合许可条件或经整改仍无法符合经营要求的经营者,一律清出市场。
  二是摸底排查,齐抓共管。大涌所充分发挥网格化监管体系作用, 发动各社区巡查员“广排查、深挖掘”,加强巡查频次,切实摸清街头巷尾“小药店”情况,加强与工商、流管等部门的沟通协作,建立信息通报及联合执法机制,齐抓共管。专项整治期间,共排查相关经营单位80家次,对发现违规问题的,一律反馈镇食药监管部门处理。
  三是重点核查,强化整治。加大对药品无证经营、逾期未换证行为的查处力度,一经发现,立即责令停止药品无证经营行为,并依法扣押违法经营物品;一经查实,立案查处。专项整治期间,大涌所共检查药品经营单位120多家次,查处未取得《药品经营许可证》经营药品案件7宗,制发《责令改正通知书》7份,上述7宗案件已全部结案并实现网上公开。
  四是加大宣传,宣贯普法。利用“食安卫士进社区”等系列宣传活动,通过微信群、社区宣传栏等形式开展药品安全宣传教育,加强宣传无证经营法律责任,及时公开无证经营案件信息,倡导市民选择依法持证的药品经营单位合理消费,营造全民参与整治药品无证经营良好社会共治氛围,提升公众的药品安全风险防范意识。(大涌所)