天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

东区、南区、南头、南朗四镇区开展”全民查餐厅“活动

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2019-01-08 分享:

  创建省级食品安全示范城市不仅需要监管部门的努力,还需要市民的参与、媒体的监督及企业的自律。为进一步打造透明食药监,群策群智解决食品安全问题,东区、南区、南头、南朗四镇区在辖区范围内开展“全民查餐厅”活动。
  东区:1月4日,东区食品药品监管分局组织开展第五期“全民查餐厅”活动,邀请了3名消费者代表参与检查,并邀请市电视台对活动进行采访和宣传报道。
  本次活动根据“东区市场监管”微信公众号的票选结果,选定东区远洋大信商圈内的信轩酒家、麦小院进行突击检查。检查组一行人现场主要检查了经营单位食品经营资质、食品储存管理、进货台账、索票索证、餐具清洗消毒、食品加工管理及食品从业人员管理等方面,特别是近期市民特别关心的猪肉来源情况。检查结果显示,被检餐饮单位的整体卫生状况符合食品安全规范,但其中一家单位未按照规定做好大宗原料索票索证工作。执法人员现场依法发出《责令改正通知书》,责令其限期整改并给予警告的行政处罚。
  南区:12月28日,南区开展第五期“全民查餐厅”活动,邀请市民代表、媒体代表一起检查广东菱电电梯有限公司职工食堂。检查组重点检查了食堂是否持有效许可证,食品安全管理员是否在职在岗,食品从业人员是否持有效健康证明上岗,食堂索票索证是否齐全,食品留样是否规范,“三防”设施、洗消设施、冷藏设施是否齐备及正常运转,原料购进、贮存是否规范等。
  从检查的情况来看,该食堂整体布局合理,索票索证制度落实到位,肉制品来源合法合规,餐余废弃物台账记录较完整,并与有资质的厨余收集公司签订合同,后厨环境整洁卫生,粗加工、加工等区域有明显的区分。存在问题主要是食品留样未按标准克数200g留样。现场,执法人员对该企业食堂的生菜、菜心等两批次青菜进行了快检筛查,结果均合格。  
  目前南区约有60家单位食堂,2018年持证单位食堂“明厨亮灶”已经实现85%的覆盖,学校(含托幼机构)食堂和大型企业食堂(800人以上)“明厨亮灶”建设实现100%覆盖。
  南头镇:12月20日上午,南头镇食品药品监管分局组织群众代表、镇内媒体共同开展第三期“全民查餐厅”活动,选取了中山TCL制冷设备有限公司、南头镇初级中学两家单位食堂进行食品安全检查,重点检查餐饮单位信息公示、“明厨亮灶”建设、食品从业人员健康状况、各功能区环境卫生、食品加工操作是否规范以及食品原料索证索票等情况。检查结果显示,被检单位均能按照相关法律法规做好食品安全相关工作,落实食品安全责任,但南头镇初级中学食堂食品加工操作场所个别地方出现地面破损,执法人员已要求其尽快完成整改。
  南朗镇:为切实保障南朗群众节日期间群众消费安全,12月30日上午,由南朗镇食品药品监督所执法人员、镇电视台记者、翠亨村委会巡查员及群众代表共同组成检查组,先后来到“新世界海鲜酒家”和“东岭饭店”两家游客就餐较多的餐饮服务单位开展第四期“全民查餐厅”行动。
  检查组重点对各餐饮服务单位的食品经营资质、食品从业人员健康及卫生状况、食品原材料采购索证索票及贮存、食品加工场所环境卫生、餐用具消毒及保存、餐厨废弃物处理等7项内容进行细致检查。
  经检查,两家餐饮服务单位总体情况良好,上述两家餐饮服务单位证照均在有效期内;食品从业工作人员健康状况良好,均能出示有效期内的健康合格证明;食品加工过程符合卫生规范;均能定期检查仓库内存贮的食品原材料,未发现有临近保质期或过期食品。但也发现存在一些问题,如新世界海鲜酒家有一名员工手指甲过长,监督员要求其现场整改;东岭饭店个别食品原材料未能出示检验报告、食品原材料及半成品混放的问题,监督员现场下达《责令整改通知书》及《当场行政处罚决定书》,责令其限期整改并给予警告的行政处罚。同时,南朗所监督员对上述情况如实填入《日常监督检查表》。(东区/王嘉祺 南区食安办/卢美谷 南头分局/苏家强、曹倩 南朗所/陈妍 联合供稿)