天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

横栏、东凤两镇开展防控非洲猪瘟

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2019-01-03 分享:

  元旦佳节将至,为确保节日期间辖区居民食品安全,特别是肉及肉类制品安全,严格防控非洲猪瘟,防止食品安全事故发生,横栏和东凤两镇,分别开展了节前食品安全专项检查行动。
  横栏镇:横栏镇食品药品监管分局联同镇工商分局、农业局和经信局等部门,对大型餐饮单位、农贸市场及超市展开节前食品安全专项检查行动,并重点检查猪肉及其产品,严格防控非洲猪瘟。
  此次检查,横栏分局出动监管人员21人次,分别对辖区内大型餐饮单位、超市和农贸市场进行突击检查。针对节日餐饮服务单位人流量大的特点,检查人员对大型餐饮单位进货及销售台账、检验合格证明、厨房安全卫生、工作人员健康证明等进行了检查,并重点检查了进货的猪肉是否具有检验检疫证明,签订了《广东省餐饮服务单位防控非洲猪瘟疫病承诺书》。同时,对农贸市场及大型超市展开猪肉检查,全面检查猪肉及其产品的供货商索票索证、检验检疫证明等相关材料,并督促市场管理方和超市加强非洲猪瘟的防控工作,确保元旦节日的食品安全。
  东凤镇:根据市食品药品监管局《关于开展2018年猪肉及其产品质量安全交叉检查工作的通知》要求,12月26日,古镇镇食品药品监督所对东凤镇开展猪肉及其产品质量安全工作落实情况进行交叉检查,东凤镇食品药品监管分局副局长刘艺参加检查。
  检查组一行人首先来到东凤镇湘当有味餐厅进行检查,着重检查了该单位防控非洲猪瘟要点工作落实情况。被检查单位购进猪肉及猪肉制品时均履行了进货查验义务,能出示供货商的资质证明、《动物检疫合格证明》及《肉品品质检验合格证》,并能按要求处置餐厨废弃物。随后,检查组来到金怡市场,随机抽查了场内的3家猪肉档、3家冻品店及1家超市,上述单位均能提供所售猪肉及其制品的来源信息及合格证明。最后,检查组来到东凤镇食品加工基地的两家烧卤熟肉小作坊,现场指导两家小作坊的负责人要规范食品原料进货查验工作,确保所售烧卤熟肉质量安全。(横栏分局/梁婉静 东凤分局/梁健元 联合供稿)