天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

多镇区开展“全民查餐厅”活动

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-05 分享:

三乡开展“全民查餐厅”专项行动

  为提升中山市餐饮食品安全水平,展示中山市创建食品安全示范城市成果,实现餐饮食品监管社会共治,东区、板芙、三乡、民众、沙溪五镇区分别在辖区内开展“全民查餐厅”活动。
  东区:11月28日,东区食品药品监管分局开展了本年度的第三期“全民查餐厅”活动。本期活动结合了餐饮单位水产品专项整治工作,检查对象为水产品使用量大、品种多的大中型餐馆。
  东区分局来到烹调水产品较出名的“沙岗食街”一带,现场邀请了4名市民代表并抽取了“南港渔村”及“聚溢轩”2家餐饮单位开展突击检查。
  检查发现“南港渔村”存在食品处理区地面有积水、食品添加剂未按要求存放在专柜、未设置食品留样冰箱、食品处理区垃圾桶未配盖子、索票索证及食品从业人员培训记录不全等问题;“聚溢轩”餐厅则存在超范围加工经营生食水产品、将冻库食品直接放于地上、未按要求完成“明厨亮灶”建设、未对购进食品及原材料进行进货查验等问题。针对所存在的问题,执法人员对上述两家餐饮单位发出了《责令改正通知书》,要求其限期整改,并提交整改报告;对“聚溢轩”餐厅超范围加工经营生食水产品的违法经营行为予以《当场处罚决定书》,并责令立即停止违法经营行为。

板芙镇开展第三期全民查餐厅活动

  板芙:11月29日,板芙镇食品药品监管分局邀请了家长代表、宣传文体服务中心代表、教育事物指导中心代表参加横栏镇第三期“全民查餐厅”活动,对辖区内的华逸幼儿园和板芙初级中学食堂进行了突击检查。
  活动现场,代表们与执法人员首先在学校负责人的引导下,检查了食堂的餐具消毒区、食品原料清洗区、粗加工操作区、烹饪区、食品原料仓等多个功能区,了解学校食堂食品从采购到制作全过程的食品安全管理情况,并对食堂食品索源、操作规范、环境卫生、食品营养等情况进行提问及建议。检查中,检查组还对中山市板芙华逸幼儿园食堂使用的3批蔬菜进行了快筛检测,快筛结果全部合格。
  经检查,两家食堂整体情况良好,但仍存在部分问题:华逸幼儿园食堂冰箱未安放温度计、使用有色器具盛放蔬菜;板芙初级中学冰箱未安放温度计、包点与火腿肉未分类摆放。执法人员现场进行指正,并责令其限期整改。
  三乡:11月27日上午,三乡镇食品药品监督所邀请辖区内的市人大代表参与第三期“全民查餐厅”检查行动,开创了餐饮服务食品安全执法的新模式。
  集体食堂食品安全问题一直是社会关注的热点,此次行动检查组专门选取了中山市桂山中学和中山辰元纺织科技有限公司为检查对象。检查人员重点围绕餐饮单位信息公示、“明厨亮灶”建设、食品从业人员健康状况、环境卫生、食品加工操作以及食品原料索证索票等方面进行检查。
  检查过程中两间单位的食品安全总体状况良好。检查组现场对食堂使用的蔬菜进行农药残留快速检测,检测结果合格。两间被检单位均能在显眼位置公示证照等相关信息,食品从业人员能出示有效健康证明,厨房环境卫生良好,冰柜内物品摆放生熟分开,能出示原材料购进单据,但仍存在个别问题需要改进,例如:辰元纺织科技有限公司在食品处理区入口处使用的挡鼠板有破损。针对检查发现的问题,执法人员要求其当场整改。
  民众:11月28日,民众镇食品药品监管分局开展了第三期“全民查餐厅”检查行动,邀请了民众镇商会代表对镇内单位食堂进行监督检查。
  检查组先后到了沙仔工业园区的“国电燃气发电有限公司”以及“德马汽车零配件厂”进行检查。检查组对被检单位的食品经营单位单位的食品安全信息公示、食品从业人员健康证、就餐环境、食品加工区卫生、仓库食品存放、台账登记、食品留样制度落实等方面进行检查,并通过由电视台对检查全程进行拍摄。
  检查中,商会代表们认真检查了企业食堂的食品加工操作过程,并对食品经营单位的相关负责人就食堂卫生状况等进行提问。检查结果显示,两家企业的食堂均能做好日常食品经营管理,但存在食品留样、索票索证以及食品存放不规范等问题。执法人员针对存在问题现场指导经营单位进行整改,要求确保相关食品安全卫生制度能落实到位。
  本次“全民查餐厅”活动得到了民众镇商会代表的支持和肯定,商会代表表示,将对民众镇商会成员广泛宣传食品安全的重要性,并且督促会员要落实做好员工的食品安全保障工作,确切把食品安全放在第一位,明确会员的第一主体责任,确实提高企业单位的食品安全水平,从而保障和助力企业的生产发展。
  沙溪:11月30日上午,沙溪镇开展“全民查餐厅”活动,突击检查了中山市沙溪镇元亨里幼儿园、中山市沙溪若贝尔幼儿园、广东电网有限责任公司中山沙溪供电分局。活动全程使用广东智慧食药监进行电子记录监管数据。
  在中山市沙溪镇元亨里幼儿园,后厨操作间以透明玻璃幕墙做间隔,同时安装闭路电视,通过玻璃幕墙和电视屏幕可以清楚看到后厨的操作情况。“明厨亮灶”的设置不仅让家长放心,更增强了食品从业人员的自律性。经检查,该幼儿园的后厨情况整体较为整洁。
  在中山市沙溪若贝尔幼儿园检查中发现,该幼儿园食堂食品药品经营许可证、食品从业人员健康证及个人卫生、前后堂环境卫生、食品原材料及检验检疫合格证、原材料入库验收及出库单、餐具及专间消毒记录、饭菜留样记录等均达到要求。
  沙溪电视台对参与活动中的两位幼儿园家长进行采访,家长们均表示通过这次活动,更深入了解幼儿园食堂真实环境,更了解幼儿膳食方面该注意的事项,对该幼儿园的食品安全表示放心。
  广东电网有限责任公司中山沙溪供电分局的食堂整体环境令人满意,整个后厨工作间卫生整洁,没有一丝异味,整个进货、储存、清洗、加工的食品生产流程整洁有序,食品处理工作台干净无渍,并对每天的菜品进行48小时留样。该单位食堂目前正准备申请A级餐饮服务示范单位。该单位食堂负责人表示,为严格执行上级对食堂的工作要求,食堂建立了多项规章制度,从原材料进入到菜品出品实行了全流程的管控,同时实行“低盐低油”用餐标准,总公司统一配送,对蔬菜农药残留的记录做到细致无误,多措并举确保了员工用餐的健康安全。”(东区分局/张滢滢 板芙食药监分局/张定洪 三乡所/林晨 民众分局/冼嘉文 沙溪分局/吕秋兰 联合供稿)