天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

西区开展第三期“全民查餐厅”活动,关注学校食品安全

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-04 分享:

  2018年11月30日下午,西区食品药品监管分局组织开展第三期“全民查餐厅”活动,本次活动的检查对象为辖区内的铁城中学和铁城小学食堂。活动邀请了辖区内的市人大代表、学生家长代表、在校学生代表以及市民代表共18人。西区党工委副书记潘初元来到活动现场进行指导。
  活动中,在学校负责人的陪同下,代表们与执法人员分别查看了两间学校食堂的“明厨亮灶”视频监控和食品药品安全信息公示栏情况,并重点检查了食堂各功能间的环境卫生、餐用具消毒、食品贮存、食品留样、食品原材料的索证索票和台账记录、食品从业人员健康证明等各方面的情况。
  检查结果显示,两间学校的食堂食品安全整体状况良好。但仍现存在一些日常管理问题,如铁城中学存在食品处理区内发现苍蝇、一盏灭蝇灯已损坏未及时更换等问题;铁城小学存在未及时清理备餐间地面积水等问题。执法人员现场予以指正,并责令其限期整改落实。
  检查过程中,执法人员及学校负责人对代表们现场提出的问题进行详细解答,代表们对两间学校食堂的总体情况均表示满意。潘初元强调,西区分局要继续加强全区食品安全监管,增强责任意识,切实防范食品安全风险,确保群众“舌尖上的安全”,同时要求校方及食堂承包方要加强内部管理,保证各类卫生设备设施的正常运转,规范操作,保障师生的饮食安全。(西区分局 邓先锦)