天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

开发区分局严把“四关”强化肉类产品市场监管

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-04 分享:

  为进一步加强辖区内动物肉类产品生产、销售、餐饮环节的质量安全监管,及时消除食品安全隐患,近日,火炬开发区食品药品监管分局以区内各农贸市场、肉制品加工企业、商场、超市、学校食堂、企业食堂、餐饮单位为重点,开展肉类产品质量安全专项整治行动。
  一是严把肉类市场准入关。开发区分局主要检查肉类经营场所的进销货台账、索证索票、进货查验记录,详细询问生肉制品的进货渠道及销售情况,现场查验动物检验、检疫合格证(印章)等检验检疫证明。截至目前,此次行动共对辖区内16个农贸市场内的163家猪肉经营户、5家涉及肉类销售的大型超市开展巡查工作,同时要求农贸市场、商场超市开办方落实管理责任,严禁无证无照经营肉类食品。
  二是严把冷冻肉品来源关。开展冷冻肉品经营主体资格排查,严查无证、超范围经营冷冻肉品行为;严格规范冷冻肉品经营行为。要求经营者健全和完善冷冻肉品进货查验记录、进销货台账等制度,对未落实进货查验记录、进销货台账制度的经营者,下发责令整改通知书,限期整改。治理期间,开发区分局共排查辖区内冻品冷库2家、冻品销售店(档)21家(其中批发2家、零售21家)、冷冻肉品冷库3家、肉制品生产加工企业1家,严防走私冷冻肉品和未经检疫或检疫不合格冷冻肉品流向餐桌,保障人民群众餐桌上的安全。
  三是严把餐饮肉类消费关。检查辖区内各餐饮服务单位是否严把进货关,查看近期采购肉类食品原料存储情况,餐饮服务单位负责人能否提供此类产品进货台账、索证索票及产品检验检疫合格证明,操作间和专间的环境卫生及肉类产品生产加工过程是否符合食品安全标准。截至目前,执法人员共对辖区肉品采购量较大的餐饮企业464家(其中大中型餐饮160家、企业食堂230家、学校食堂74家)开展了肉类产品专项检查。
  四是严把宣传引导关。通过短信平台向辖区内涉及肉类销售、使用的单位负责人、从业人员发送温馨短信2226条,通过微信群、QQ群向重点餐饮单位、集体食堂食堂的食品安全管理员每天发送《致广大餐饮服务经营者的公开信》达500余人次,宣传《食品安全法》等法律法规和不合格肉制品的危害,加大对肉及肉制品经营户的宣传教育力度,使其树立自觉遵纪守法的经营意识,确保肉制品质量安全。
  下一步,开发区分局将进一步加大对辖区肉类产品的经营使用单位的监督检查频次,净化辖区肉制品市场,切实保障群众肉类食品消费安全。(开发区分局 何丽华)