天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

三乡镇举办2018年食品安全和突发公共卫生事件处置应急演练

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-03 分享:

  为加强多部门在应对食品安全和突发公共卫生事件时的沟通与协调,提高学校、托幼机构等单位对应急事件处置能力,11月29日上午,三乡镇食品药品监督所联合镇卫计分局、文体教育分局、卫生监督所、疾控中心、三乡医院,在中山纪念中学三鑫双语学校联合举行2018年三乡镇食品安全和突发公共卫生事件处置应急演练。三乡镇副镇长洪永仲、镇食安办、卫计局、食品药品监督所、三乡医院院长以及镇食安委相关成员单位、各学校相关负责人、食品安全管理员等100人现场观摩。
  演练过程模拟食品安全和突发公共卫生事件,按照事件发生与报告、启动应急响应,应急处置和采样、事件善后和总结等3个环节开展。
  事件模拟发生时间是11月18日11时,中山纪念中学三鑫双语学校从11月17日下午3时至11月18日上午11时陆续接诊胃肠道不适学生共30名,主要症状为呕吐、腹痛、腹泻,其中以呕吐为主。事件发生后,学校领导、校医及时分别向三乡所、镇疾控中心、卫计分局进行报告。各单位根据自身工作职能,接到事件报告后马上开展调查取证和病例采样工作,并联合启动应急响应。
  演练完成后,三乡镇副镇长洪永仲对此次演练的效果表示肯定,并表示:演练不仅是“演”更是“练”,此次演练情景逼真、主体明确、指挥得力、协调到位、处置合理达到了预期效果,同时也对各职能部门提出三点要求:一是提高思想认识,重点防御食品安全和突发公共卫生事件的发生;二是事件发生后,各部门要统筹有度,形成联动机制;三是各部门要按照各项预案及上级部门意见,有条不紊的开展应急处置工作。
  开展食品安全和突发公共卫生事件处置应急演练是检阅三乡镇食品安全和突发公共卫生事件应急机制、应急队伍建设情况的重要手段,同时也是中山市创建省食品安全示范城市、食品安全年度考核工作的一项重要要求。(三乡所 林晨)