天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

坦洲镇食药所顺利完成永一村“老人节”监餐工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-09 分享:

  为弘扬敬老爱老的优良传统,保留农村“千叟宴”的特色风俗,11月3日下午,恰逢“老人节”,坦洲镇永一村组织了一次敬老聚餐活动,邀请全村近900位老人参与。
  为确保群众的饮食安全,做好本次敬老聚餐活动的食品安全保障工作,坦洲镇食品药品监督所提前五天介入,多措并举,对供餐场所进行驻点监督指导,完成了90席约近900人次的大型餐饮服务保障工作。
 一是精心部署,按照重大活动食品安全保障及农村集体聚餐食品安全管理要求成立小组,专人负责各项食品安全保障工作。二是提前介入,对供餐单位进行监督检查,指导其选择合适的供餐场所和设施,落实做好相关索证索票和食品合格证明的资料台账。三是现场督导,督促其做好餐具的清洗消毒,保持供餐场所的卫生,按要求进行食品留样等工作。四是加强检测,对该宴会食用的蔬菜进行现场快速检测,检测结果均为阴性。执法人员全程驻点,确保万无一失,有效保障了此次敬老聚餐活动的食品安全。
  下一阶段,坦洲所将以网格化管理工作为依托,充分利用各村(社区)食品药品安全巡查员队伍力量,把农村自办宴席、集体聚餐监管的触角延伸至各村(社区),切实预防群体性食品安全事故发生,保障群众身体健康和生命安全。(坦洲所 陈嘉驹)