天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

民众镇落实药品经营企业GSP跟踪检查工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-05 分享:

  按照市食品药品监管局下发的《中山市食品药品监督管理局2018年药品经营企业跟踪检查方案》工作要求,民众镇食品药品监管分局通过组建专项工作组,对问题较多的药品经营企业做好专项跟踪检查。
  截至目前,专项工作组对辖区内共9家药品经营企业进行了GSP跟踪检查,合计出动执法车辆4车次,出动执法人员8人次,发出《限期整改通知书》7份,未发现有严重违反GSP需要撤证的药品经营企业。
  检查中发现部分药店存在以下问题:
  一是药品储存、陈列不当。部分药品经营单位在储存、陈列药品时,存在以下问题:直接把药品放置于地面或被阳光直射的区域,不同批号的中药饮片混合存放,药品与其他食品、保健食品混合储存等。
  二是日常经营管理记录不全。部分药品经营企业管理者对于药品采购、验收、销售、陈列检查、温湿度监控、不合格药品处理等记录存在漏填、缺填等情况。
  三是药品从业人员健康证过期。部分直接接触药品岗位的人员健康证过期。
  四是药品管理计算机存在故障。部分药品经营企业用于药品管理的计算机存在故障,不能正常使用,不能读取库存等信息。
  针对检查中发现的问题,执法人员要求经营企业1个月内整改完毕并提交整改报告申请复检。下一阶段,民众分局将加大药品经营企业监管,消除药品流通领域的安全隐患,确保群众用药安全。(民众分局 冼嘉文)