天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

东区重拳整治食品无证经营行为

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-05 分享:

  为进一步整治食品行业无证经营违法行为,东区食品药品监管分局根据全市无证专项整治相关要求,结合东区创文、巩卫等核心工作,从4月份开始启动了为期9个月的无证经营专项整治行动,通过排查、整治、巩固三个阶段,基本消除辖区内无证单位聚集成片的问题,市场秩序得到极大改善,具体做法如下:
  一是深入排查,找准病灶。4月至6月,东区分局联合各社区巡查员,对辖区内聚集成片的无证食品经营单位开展排查,最终锁定了4个重点整治区域,分别是白沙湾市场周边、长江市场周边、紫马岭市场周边及小鳌溪后塘路新商业街。
  二是积极引导,疏堵结合。6月至10月,东区分局针对上述无证经营商户,采取逐个击破、疏堵结合、先疏后堵的方式进行整治。召开现场约谈会,向违法经营户宣传《食品安全法》中对无证经营违法行为的相关处罚条款,现场向其讲解办证流程、厨房设施设备和流程布局等办证要求,要求其立即停止无证经营行为并尽快提交办证申请资料。对于约谈后依旧从事无证经营行为的经营户,第一次发现给予责令改正,第二次发现一律查封店铺并立案处罚。
  三是持续巩固,确保成效。专项整治开展以来,东区分局共排查无证经营单位68家,引导办证64家,立案处罚4家,有效消除了辖区内无证单位聚集成片的问题,规范了食品行业经营秩序,提高了辖区的食品安全水平。接下来,东区分局还将加大对巡查监管力度,确保专项整治成效。(东区分局 邝志维)