天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

小榄镇积极推广民间集体聚餐食品安全责任险

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-05 分享:

  2018年4月份,小榄镇华熙房地产开发有限公司举办“百围千人盘菜宴”,为聚餐人员购买食品安全责任保险(下称“责任保险”),打响了小榄镇民间集体聚餐食品安全责任“第一枪”。下半年,小榄镇成功签订了5份民间集体聚餐食品安全责任保险,为社区敬老大会集体聚餐食品安全保驾护航。
  活动开展前,小榄镇食安办负责组织协调,联系保险公司、社区、活动举办方、承办方等多方负责人进行座谈。小榄镇食安办叮嘱主办方要重点做好食品原材料索证索票工作,确保食品原材料来源的可追溯性;对活动当天的菜单进行审核,告知承办方不得制作高风险食品,如凉拌类、四季豆等;举办方和承办方提前签订食品安全告知书和承诺书,明确了各自责任和注意事项,落实餐饮服务食品安全事故的应急处置措施;对举办方和承办方讲解食品安全责任险的相关信息,由举办方负责购买《集体聚餐食品安全责任险》,承办方认真落实聚餐食品加工制作事项。
  为保障自办宴席的食品安全,小榄镇市场监管机构积极提倡集体聚餐的举办方或承办方购买集体聚餐食品安全责任保险,以降低集体聚餐活动中可能出现食品安全事故的风险。截至目前,小榄镇2018年度集体聚餐举办方或承办方购买集体聚餐食品安全责任保险共6宗,投保金额达23290元,受益群众达8280人次。(小榄镇食安办 罗键华)