天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

多镇区开展“全民查餐厅”行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-05 分享:

图 1 古镇开展“全民查餐厅活动”

  古镇镇:古镇“全民查餐厅”—之“网络订餐”活动已于11月1日开展了,活动随机选取五位通过在线上报名的古镇市民组成检查团,在“美团”、“饿了么”两大网络订餐平台随机抽选了3家餐饮单位进行检查。这3家单位分别是“ 华莱士炸鸡汉堡(镇兴店)”、“ 人人粥档(古镇店)”和“蒸湘木桶饭(古镇店)”。
  第一站,检查团来到位于古镇镇兴路34号的“ 华莱士炸鸡汉堡(镇兴店)”,经检查,该单位场所卫生环境基本良好,食品从业人员能够出示有效的健康证明和按要求进行食品加工操作。但仍存在食品采购未按要求做好索票索证工作、排水沟有异味、食品加工区垃圾桶未带盖等问题,执法人员当场给予警告处罚,并责令其7日内完成整改。
  第二站,检查团来到位于古镇镇六坊西洲围大街1号首层之3的“ 人人粥档(古镇店)”,执法人员当场抽查两名食品从业人员的健康证,均在有效期内,且该单位能出示肉类供应商的资质证明、采购单据及动物检疫合格证明等资料。但该单位存在擅自拆除凉菜制作专间入口处洗手池、食品加工区地面有积水等问题,检查人员针对上述问题当场给予警告处罚,并责令其7日内完成整改。
  第三站,检查团来到位于古镇镇古四鸿福横路2号首层之2的“蒸湘木桶饭(古镇店)”,该单位主要存在以下问题:擅自拆除食品原料清洗池及餐用具清洗水池,消毒柜内存放杂物,未按要求公示《食品药品经营许可证》。检查人员当场给予警告处罚,并责令其7日内完成整改。

图2 五桂山开展第二期“全民查餐厅”活动

  五桂山:10月24日上午,五桂山食安办联合区宣传办、食品药品监管分局,在辖区内开展第二期“全民查餐厅”检查行动,邀请辖区的市人大代表和市民代表参加行动。本次行动抽查了海逸沉香主题酒店和万旗网体验私厨餐厅。
  在检查过程中,执法人员严格按照《餐饮服务日常监督检查要点表》开展检查。重点检查了餐饮单位的食品安全信息公示栏、食品从业人员健康状况、食品安全管理制度与措施落实情况、原料采购、食品储存、食品加工、餐饮具消毒情况以及食品原料索证索票情况等。在检查现场,代表们认真地查看了餐厅操作间和台账记录,并对相关问题进行提问,五桂山分局和餐厅负责人进行逐一讲解。
  经检查,两家单位整体情况均良好,各方代表对检查结果较为满意,但仍存在一些问题:如海逸沉香主题酒店未能提供从业人员食品安全培训记录、点心间没有食品添加剂使用记录、仓库食品和杂物没有分开存放、冰箱生、熟食混放、没有留样冰箱、排气扇、窗户没有纱窗纱网、未能出示餐厨垃圾回收协议。万旗网体验私厨餐厅的一位食品从业人员健康证过期。执法人员已当场对两家餐饮单位存在的问题进行指正,并要求经营单位进行限期整改。

图3西区邀请了市民代表、区流通协会代表、西区食品药品监督所执法人员共同参与活动

  西区:10月30日下午,西区食安办组织开展第二期“全民查餐厅”活动,邀请了市民代表、区流通协会代表参与活动。检查组对辖区内大型餐馆“中山花园酒店有限公司中山喜来登酒店”和网红饮品店“广东星巴克咖啡有限公司中山喜来登酒店分店”进行现场检查。
  此次活动由西区食品药品监督所负责人带队,按照《餐饮服务日常监督检查要点表》重点对餐厅的食品安全信息公示、“明厨亮灶”建设、食品从业人员健康状况、食品原料索证索票和餐饮具清洗消毒、食物留样等情况进行检查。经检查,2家餐饮单位在上述管理方面做得比较规范。但也发现存在一些问题,中山喜来登酒店的厨房死角地方卫生清理不到位。对此,执法人员现场责令其限期整改。
  南头镇:10月30日上午,南头镇食品药品监管分局组织群众代表、镇内媒体共同开展南头镇第二期“全民查餐厅”活动。活动选取了南头镇乐知粥食店、南头镇好利茶饮店两家网络订餐单位进行食品安全检查。检查组重点检查了餐饮单位的食品安全信息公示情况、“明厨亮灶”工程建设情况、食品从业人员健康状况、食品加工区环境卫生状况、食品加工操作过程以及食品原料索证索票等。检查发现,被检单位均能按照法律法规做好食品安全相关工作,严格落实食品安全责任,为广大消费者提供放心、安全的就餐环境。

图 4民众分局执法人员与市人大代表共同检查大型餐馆

  民众镇:10月31日,民众镇食品药品监管分局开展了第二期“全民查餐厅”检查行动,邀请辖区内的市人大代表参与,共同对镇内一家大型餐馆 “水乡四季”和一家“网红”饮品店“潘哒”进行监督检查。
  执法人员现场依照《餐饮服务日常监督检查要点表》向人大代表讲解了对餐饮单位日常检查的要点,检查过程中重点检查餐饮单位的食品安全信息公示情况、食品从业人员健康证持有情况、店面环境、后厨和仓库卫生状况以及食品留样情况。
  在 “水乡四季”大型餐馆的检查中,市人大代表认真检查了餐馆的食品贮存、食品操作过程,现场提问了参观工作人员相关食品操作规范。现场发现该餐馆的餐饮具清洗、消毒、保洁等设施设备不能正常运转,执法人员现场指导该单位进行整改。
  在“潘哒”网红饮品店,检查组重点检查了该单位的饮品专用操作场所、“三防”设施设备、食品添加剂的使用情况。检查结果显示,该饮品店食品安全总体状况良好,但没有落实好从业人员健康与培训制度,执法人员已要求该单位及时整改,认真落实餐饮食品安全管理制度。
  三乡镇:10月31日上午,三乡镇食品药品监督所邀请辖区内的市人大代表开展第二期“全民查餐厅”检查行动,开创餐饮服务食品安全执法的新模式,推进创建食品安全示范城市,推动全社会“共治共享食品安全”。
  第二期“全民查餐厅”行动选取了聚餐人数较多的三家餐饮单位,分别为中山温泉、广州帝廷餐饮公司和顺潘咖啡店。检查人员重点围绕餐饮单位信息公示情况、“明厨亮灶”建设情况、食品从业人员健康情况、餐厅环境卫生情况、后厨食品加工操作情况以及食品原料索证索票情况等方面进行检查。
  检查结果显示,三家餐饮单位的食品安全总体状况良好。执法人员现场对中山温泉、广州帝廷餐饮公司所使用的蔬菜进行农药残留快速检测,检测结果为阴性,农药残留符合规定。三家餐饮均能做到在显眼位置公示证照等相关信息,食品从业人员能出示有效健康证明,厨房环境卫生良好,冰柜内物品摆放生熟分开,能出示原材料购进单据。但仍存在一些问题,如:广州帝廷餐饮公司面点间使用的粥桶直接摆放在地板上、洗涤间未清洗的餐具直接摆放在地板上,顺潘咖啡店加工区的洗涤池无明显标识等,针对检查发现的问题,执法人员已要求餐厅负责人进行整改。下一阶段,我所将对检查发现问题的单位进行回头看,确保餐厅整改到位。(古镇所/黄鸣书 五桂山分局/何曾华 西区市场监管机构/宁良程 南头分局/苏家强 、曹倩 民众分局/苏凤文 三乡所/林晨 联合供稿)