天气 温度:11.0~15.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

南朗镇开展单位食堂食品安全专项整治行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-10-08 分享:

  为进一步强化单位食堂监督管理,深入开展单位食堂食品安全风险隐患排查整治,构建单位食堂食物中毒的防范机制,近日,南朗镇开展了单位食堂食品安全专项整治行动。
  一、加强无证整治,规范许可指引。重点排查单位食堂是否存在无证经营的行为,检查《餐饮服务许可证》到期未换证单位食堂是否无证经营。发挥许可审批的引导作用,以食品经营许可、延续换证为契机,对设计流程布局不合理、设施设备不具备、食品安全管理制度不健全、食品安全专业技术人员配备不到位的单位食堂,依法不予许可;推动单位食堂改造升级,开展量化提级和“明厨亮灶”建设工作。
  二、落实主体责任,强化自查自律。对辖区的单位食堂下发《单位食堂食品安全自查表》,要求其落实企业主体责任开展自查,并将自查情况反馈到南朗镇食品药品监督所。
  三、强化监管检查,消除风险隐患。依《食品经营日常监督检查要点表》对辖区内的单位食堂开展专项检查,重点检查:一是检查食堂是否建立完善的索证索票、台帐登记、进货查验制度,大米、盐、食用油、肉品等大宗原料与主要食品原料是否100%可溯源,确保学校食堂索取购进批次大米的检测报告,检测项目要涵盖重金属;二是检查库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求;三是检查食品添加剂是否实行“五专”管理,使用情况是否进行公示,是否存在超范围、超限量使用含铝食品添加剂和非法添加非食用物质的“两超一非”行为;四是检查食品加工制作过程是否符合餐饮服务操作规范,加工场所环境卫生是否整洁、设备运转是否正常,标识是否清晰明显;五是检查是否具有防患老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的措施,是否具有足够的通风和排烟装置;六是检查食品加工流程是否合理,是否做到生熟容器、生熟食品分开,食品是否存在交叉污染;七是检查餐饮具是否清洗消毒,学校食堂的餐饮具应以热力消毒为主,化学消毒仅限于因材质或大小原因无法热力消毒餐饮具;八是检查是否严格按照规定做好食品留样,并做好食品安全应急管理预案。
  截至目前,南朗所对辖区内共52间单位食堂进行了专项检查,共下发《责令改正通知书》2份、《当场行政处罚决定书》2份。此次专项整治行动有效推动了企业落实食品安全主体责任,不断提高食品安全水平。(南朗所 黄旭江)