天气 温度:26.0~35.0℃ 湿度:55% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

东凤开展集体聚餐食品安全知识培训

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-13 分享:

  春节临近,各大厂企进入集体聚餐高峰,为进一步保证辖区集体聚餐食品安全,确保群众度过一个安定祥和的春节, 2月7日,东凤镇食品药品监督所召集集体聚餐的餐饮服务提供者进行了食品安全知识培训。
  培训中,东凤所执法人员强调了集体聚餐的举办者、承办者是农村集体聚餐食品安全第一责任人。按照农村集体聚餐食品安全工作指导意见,要求集体聚餐单位做好以下工作:一是严格落实食品安全管理制度,不得加工生食水产品、凉拌菜等高风险食物,不做或少做烧卤凉菜,必须现食现做并尽量当餐用完;二是加强直接接触食品从业人员管理,所有从业人员必须取得有效健康合格证明方可上岗,患有有碍食品安全疾病的人员应及时调离;三是落实采购制度,必须从有资质的供应商采购食品原料,并索取有效购货凭证及检验检测报告;四是做好食品留样,当餐供应的食品应该严格按要求进行留样,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,冷藏存放48小时以上,每个留样不少于200克。
  通过培训,强化了集体聚餐餐饮服务提供者的责任意识,有助于进一步保障集体聚餐食品安全。(东凤所 吴秀丽)