天气 温度:26.0~35.0℃ 湿度:55% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

石岐区实现学校食堂“明厨亮灶”100%全覆盖

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-09 分享:

  为全面提升全区学校食堂食品安全保障水平,强化社会监督,石岐区多措并举大力开展学校食堂“明厨亮灶”建设工作,到2017年底,全区84间学校食堂已实现“明厨亮灶”100%全覆盖。
  一是认真谋划,积极落实。石岐区制定并下发《关于进一步推进餐饮服务量化提级和明厨亮灶建设的通知》,多次召开专题会议研究部署,并按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”原则,选择基础设施较好、食品安全管理强的华侨中学高中部食堂作为推广单位,发挥典型示范带动作用。
  二是因地制宜,方式灵活。在就餐师生少的学校食堂,采用“透明厨房”模式,在食品处理区和就餐区之间安装透明玻璃隔断,使师生能够直接观看食品处理区环境卫生和加工制作全过程;在就餐师生多的学校食堂,实行“视频厨房”模式,在后厨粗加工区、切配区、主烹区、备餐间、洗消区等关键部位安装高清摄像头,通过就餐大厅设置电子显示屏,让师生同步观察食品加工制作全过程,并进行实时监督。
  三是强力推进,严格督导。通过召开全区示范创建和“明厨亮灶”工作现场会,对单位负责人和食品安全管理员进行“明厨亮灶”、示范创建专题培训会,使该项工作稳步推进。同时成立督导组,开展不定期督导检查,对认识不到位、工作进展缓慢的单位予以通报。(石岐区市场监管机构 方明)