天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

各镇区广泛开展食药安全科普宣传

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-10-12 分享:

  为全面推进“全民参与创建食品安全城市”工作,进一步丰富群众食品药品安全科普服务内容,提高居民对食品药品安全知识的知晓率,近日,各镇区面向各类人群广泛开展食药安全科普宣传活动。
  小榄镇:近日,“食安卫士在身边”科普知识讲座走进小榄永宁中学,共550名师生参与了活动。
  讲座主要围绕食品安全概述、预防食物中毒、安全消费食品、食品膳食指南、保健食品与安全用药等五方面内容展开,讲授了食品药品安全消费、健康科普和法律法规知识,食品安全要点问题、食品药品消费误区以及如何合理饮食等。讲座通过“有奖问答”互动环节告诫学生们不要到无证、无照摊点、药店购买食品药品,烹饪食品一定要烧熟煮透,用药前一定要看使用说明书等知识。
  开发区:9月20日,开发区食品药品监督所在宫花村委会开展了“食安卫士在身边”科普大讲堂活动,约190名群众参与。本次活动邀请了中山出入境检验检疫局工作人员现场授课,与村民分享了食品药品安全知识、非法添加剂的危害和相关法律法规知识。针对参与活动村民的老龄化特点,主讲老师重点讲解了当前食品药品安全中的热点问题,警示老年人要理性认识保健品,切勿跌入非法营销的陷阱。 
  通过进社区开展讲座,把食安知识送到群众“家门口”,增强了群众对食品药品安全的重视和辨别能力。
  五桂山:9月26日,五桂山食品药品监管分局在长命水健身广场开展了一场户外宣传讲座。此次讲座邀请食品药品专家为社区居民讲解“四品一械”安全科普知识,引导居民科学合理饮食用药,现场为居民答疑释惑和发放宣传小册子。同时,讲座公布了食品药品投诉举报电话12345和12331,鼓励群众发现食药相关问题及时向监管部门举报。
  港口镇:9月27日,港口镇食品药品监督所在大南中学举办了“食安卫士在身边”大讲堂,共180余名师生参加活动。讲座特邀火炬职业技术学院的陈念博士进行授课,陈博士讲解了食品药品安全常识、辨别有毒有害食品的方法等,并引导大家养成科学、健康的饮食习惯,提高维权意识。活动过程还穿插了互动问答环节,现场气氛热烈。
  南朗镇:9月29日,南朗镇食品药品监督所在南朗镇理工学校开展了一场食品药品法律大讲堂活动,共100多名师生参加了活动。此次法律大讲堂邀请了广东悦盈律师事务所的陈从虎律师进行宣讲。陈律师围绕《食品安全法》并结合生活实际讲解了关于食品经营相关法律知识及违法案例,并与现场学生进行了互动交流。此次大讲堂丰富了师生的食品相关法律知识,提高了师生的法律意识。
  南头镇:9月29日,南头镇食品药品监管分局组织开展“食安卫士在身边”食品药品安全社区大讲堂活动,邀请了中智大药房执业药师谭光荣主讲,镇内部分餐饮单位、企业食堂、学校、幼儿园及托幼机构、药品经营单位相关负责人及部分社区群众参加了活动。
  活动中,谭老师讲授了什么是“食品安全”,生活中的食品安全与健康,安全用药与保健养生等方面的知识。同时,介绍了全市食品药品安全方面的现状,澄清了部分食药相关的谣言,并教会大家如何正确选择、辨别、消费和使用食品、药品、保健食品、化妆品等科学知识,令现场的每一位听众受益匪浅。(小榄镇食安办 罗键华 开发区所 林晓萍 五桂山分局 李钧悦 港口所 黄晓茵 南朗所 黄旭江 南头分局 曹倩 联合供稿)