天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

横栏镇“五个强化”确保双节期间食品药品安全

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-10-12 分享:

  为落实全省食品药品监管系统加强监管迎接十九大召开再动员电视电话会议精神,横栏镇食品药品监管部门积极响应,多措并举,扎实做好国庆中秋节日期间食品药品安全监管工作,严防重大食品安全事故发生,有效保障节日期间食品安全。
  一、突出月饼、干货、海鲜等节令性食品,强化食品安全监管
  结合日常监管的情况,针对月饼、干货、海鲜等节令性食品生产经营的特点和存在的问题,督促经营者严格落实进货查验等制度,杜绝销售无厂名、无厂址、无保质期、超保质期和来源不明食品的行为,有效确保辖区内应节食品安全。
  二、突出重点区域、重点场所、重点品种和重点问题,强化食品药品安全巡查
  结合辖区内食品生产经营和消费实际,以市场、商业区、工业区周边等食品药品经营单位为重点区域,以大型商超、餐饮服务单位等为重点场所,以水产品、肉及肉制品、乳制品、酒类、保健食品等热销食品及食用农产品作为重点品种,强化监督检查和节日期间巡查,督促经营者落实主体责任,有效防范食品安全风险。
  三、突出高风险食品品种和重点项目,强化监督抽检和风险监测
  根据日常监督抽检的情况,对热销食品可能非法添加的非食用物质、超范围或超限量使用的食品添加剂等项目,以及食用农产品中可能使用的瘦肉精、甲醛、孔雀石绿等项目,加大监督抽检和风险监测力度,及时消除食品安全隐患。
  四、突出宣传教育和社会监督,强化社会共治
  充分利用市场、大型商超市、商业区等公共场所LED电子屏幕,依托食品药品进社区活动,切实加强食品药品安全科普知识宣贯,提高公众科学消费意识,保障节日期间投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力形成食品安全社会共治良好氛围。
  五、突出责任落实,强化巡查和应急值守工作
  把双节期间食品安全监管工作放在重要位置,明确分工,责任到人,实行节日期间定员定岗定责的值班制度,保证每日均有3名执法员在岗对重点区域开展食品药品安全宣传巡查,严格落实食品药品重大事项报告和领导带班等制度要求,密切关注舆情动态,保持通讯畅通,一旦发生食品安全事故要第一时间上报并处置,确保节日期间食品市场消费安全。(横栏所 梁家彬)