天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

南区分局全力保障甜品美食节食品安全

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-10-12 分享:

  10月1日至5日,首届国际甜品美食节在南区举行。为确保美食节活动顺利进行,南区食品药品监管分局积极采取措施,全力保障美食节食品安全。
  一是提前介入,严把准入。获悉甜品美食节活动信息后,南区分局迅速成立美食节食品安全专项行动工作小组。主动沟通,掌握筹备进展,明确要求主办方制定美食节实施方案和食品安全应急预案,严把入驻食品经营单位的资质审查等,建议主办方和承办方优选市内有资质和门店的食品经营单位入驻,消除食品安全隐患。
  二是强化安全教育,落实主体责任。在美食节开办之前,工作人员多次对主办方进行《食品安全法》、《中山市重大活动食品安全监督管理办法》等食品安全培训,全面提高从业者的食品安全意识和规范操作水平。同时,引导主办方和承办方以协议的形式承诺食品安全,重点细化甜品贮存、配送和留样等环节的食品安全保障措施,落实食品安全主体责任。
  三是加强现场督查,实施全程监管。美食节期间,每天安排至少2名工作人员进行现场督查,重点查看入驻食品经营单位的经营资质、从业人员健康、环境卫生、甜品贮存和是否超范围经营配送等,严格落实各项食品安全制度,力保美食节期间食品安全零事故。(南区食安办 卢美谷)