天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

神湾、古镇开展学校食堂食品安全培训

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-10-09 分享:

  神湾镇:9月28日,神湾镇食品药品监督所联合镇教育事务指导中心,组织镇内学校、幼儿园及托幼机构食堂负责人开展了食品安全培训。
  培训班上,神湾所负责人首先通报了镇内已申报明厨亮灶示范单位在接受市局验收时发现的问题,对每一间申报单位出现的问题一一进行了解读,与学校、幼儿园及托幼机构讨论整改对策,对于硬件设施需要整改的,督促其利用国庆假期马上整改。同时,要求辖区内学校、幼儿园及托幼机构务必将食用油使用情况上报至省智慧食药监食品追溯平台,做到食品源头可追溯,确保学生舌尖上的安全。
  随后,神湾所工作人员现场演示了省智慧食药监食品追溯平台上报流程,并解答了参训人员提出的疑问。最后,镇教育事务指导中心工作人员强调,各学校务必要提高认识,落实食品安全各项工作。
  古镇镇:9月28日,古镇镇食品药品监督所联同镇疾控中心开展古镇早教中心(托幼机构)食品安全宣传培训会议,共有18家早教中心(托幼机构)的负责人或食品安全管理员参加。
  本次培训主要讲解了食堂许可、人员健康证办理、食品安全管理员培训、食品原料索票索证、餐用具清洗消毒保洁、留样以及食物中毒处理原则等内容。会议要求与会单位积极开展自查自纠,若发现食品安全隐患,立即进行整改,确保幼儿的饮食安全。
  通过培训,进一步增强了早教中心(托幼机构)食堂食品安全“第一责任人”意识,对规范早教中心(托幼机构)食堂食品安全管理起到了重要作用。(神湾所 梁泳诗 古镇所 袁永全 联合供稿)