天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 基层动态

板芙扎实开展校园周边食品安全专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-09-30 分享:

  从9月初开始,板芙镇启动校园周边食品安全专项整治,全面摸排校园周边200米食杂店经营情况,坚决杜绝不合格食品流入市场,着力维护校园周边食品安全。
  一、精心组织,明确重点。以“三查看”为抓手,进一步规范经营主体。一是查看主体资格是否合法,对无证照食品经营行为依法予以取缔;二是查看制度是否落实,严格检查校园周边食品经营单位进货查验、索证索票、购销台帐等食品安全制度是否落实、食品从业人员是否有健康证明等,有效规范食品经营者经营行为;三是查看食品质量是否合格,严格检查食品的进货票据、食品包装、产品标签、生产日期和保质期,严禁销售“三无”食品、假冒伪劣、过期变质食品。
  二、强化监管,形成合力。建立学校、经营者、相关职能部门“三位一体”监管机制,确保监管手段到位。学校负责日常监督,发现违法行为及时向监管部门报告,第一时间消除安全隐患;食品经营者强化自律意识,树立诚实守信经营理念,做到自我监督和严格自律;监管部门加大整治力度,督促经营业主规范经营,对违法行为严厉依法处理。
  三、广泛宣传,营造氛围。充分利用校园广播、发放宣传资料、张贴宣传语等方式宣传与食品有关的法律法规、卫生知识、消费常识等内容。开辟校园“食品安全信息公示栏”,公布12331和12345投诉举报电话。指导师生科学饮食、营养消费,不断提高广大师生的食品安全意识和自我保护能力,形成“食品安全人人讲人人防”的良好氛围。
  此次专项整治共检查校园及周边食品生产经营单位62家,出动执法人员124人次,发出《责令整改通知书》12份。(板芙所 林嘉欣)