天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

市市场监督管理局积极强化春季学校食品安全监管保障师生用餐安全

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-22 分享:

  近年来,中山市不断强化学校食品安全监管工作,推动学校食品安全水平提升。全市共有学校(含托幼机构)食堂922家,“明厨亮灶”建成率100%,餐饮量化等级B级及以上达100%,其中量化A级率达39.2%。春节刚过,中山市市场监督管理局联合市教体局、人社局发出《关于开展中山市2019年学校校园及周边食品安全检查工作的通知》,部署开展全市学校食品安全检查。截至目前,全市共出动执法人员822人次,检查学校(含托幼机构)食堂366家次,检查情况基本良好。计划于3月15日前完成全市学校(含托幼机构)食堂全覆盖检查,以三个“百分百”全面保障师生的饮食用餐安全。
  一、落实责任,学校食堂自查率实现100%
  在开学前通过官方网站、“中山食安”微信公众号发布“关于春季开学期间学校食品安全的风险提示”,明确学校食品安全主体责任,要求各学校建立健全食品安全管理制度和机构人员设置,完善食品安全应急预案。在春季开学前,学校食堂要做到一次环境卫生大清洁,一次设施设备大维护,由学校主要领导带队开展一次全面的食品安全大排查,并填写《学校食品安全自查表》上报市场监管部门。
  二、全面监管,学校食品安全检查覆盖率实现100%
  市市场监督管理局和各镇区市场监管机构自2月12日起开展春季学校食堂专项检查工作,重点对学校(含幼儿园)及周边食品经营单位、校外托管机构以及向学校供餐的集体用餐配送单位开展全覆盖检查,确保各经营单位经营过程合法合规。同步开展春季全市中小学食堂全覆盖食品安全抽检工作,计划于3月底前完成约1400批次食品原料、成品和餐具的监督抽检,全面排查食品安全风险隐患。开展联合督导检查和“双随机”飞行检查工作,采取突击检查方式,检验学校日常食品安全管理水平。
  三、全面提升,学校食品安全档案规范化建设实现100%
  在开展监督检查的同时,继续推动学校食品安全提升工作。重点推进学校食品安全量化等级提“A”建设,巩固学校食堂“明厨亮灶”建设成果,推动学校“明厨亮灶”远程监控,向家长、社会公开学校食堂后厨情况。开展学校食品安全档案规范化建设,指导各学校按照《广东省学校食堂食品安全管理档案建立规范工作指引》,100%规范建设学校食堂食品安全档案,实现学校食品安全全面规范管理。