天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

中山市食安办精心组织2018年镇区食品安全工作评议考核

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-02-20 分享:

  为发挥考核对工作的督促落实作用,从2018年11月起,中山市食安办结合省食品安全示范城市创建工作,精心组织开展2018年中山市食品安全工作评议考核工作。
  一是整合完善考核体系。根据市委、市政府关于统筹规范督查检查考核工作的要求,把每年牵头开展的食品药品安全工作考核和食品安全工作考核进行整合,取消食品药品安全工作考核,保留食品安全工作考核,切实落实“原则上每年开展1次综合性督查检查考核”的要求。2018年食品安全工作考核在镇区实绩考核中的权重占比提高至3%。
  二是打磨优化考核方案。牵头起草《2018年中山市食品安全工作评议考核方案》,明确考核对象、考核内容、考核形式、实施步骤、结果应用等要求。考核内容突出重点,从《广东省创建食品安全示范城市标准及评价细则(修订版)》、《2018年中山市食品安全重点工作安排》中,着重挑选当前日常监管和开展创建工作中的重点难点问题列为考核项目,如把“食品摊贩入区管理”设为关键项,占5分;把小作坊加工区建设、家禽集中屠宰点升级改造、有效开展家禽生鲜上市工作、强化农产品检打联动等作为加分项。考核由现场考评和部门考评两部分构成,侧重现场考评,现场考评中又侧重随机实地抽查企业,共抽查了11类企业,大幅削减了“查阅资料”形式的考核项目和时间。
  三是注重统一考核标准。共设置8个现场考评组,每组由6人组成,组长为主要的食品监管部门领导,组员由市食安委有关成员单位和各镇区食安办的同志构成;每组负责考核3个镇区,每个镇区检查时间为1天,考核对象随机抽取。现场考评前,召开动员培训会议,逐条解读评价指标,逐一解答有关疑问;现场考评结束后,召集各组联络员研究讨论现场考评中遇到的问题,进一步统一评分标准,保证考评的公平性。
  四是及时反馈考核结果。多次协调有关部门根据镇区提交的资料完成部门打分,第一时间对现场考评和部门考评结果进行汇总,并将初评情况向各镇区反馈;会同市食安委相关单位对有争议的扣分、加分项目做出综合评议,形成考评报告,经市政府审定,于2019年1月底以市食安委名义通报考评结果。同时,将各镇区的具体扣分和加分情况一一反馈,要求镇区针对失分项目和薄弱环节,研究提出改进措施,报送整改落实情况,切实发挥考评促工作、考评促提高的作用。(综合协调科)