您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

我局扎实推进省民生实事农贸市场食用农产品快检工作

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-01-23 分享:

  为进一步落实全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测工作的相关部署要求,2018年以来,我局积极采取措施,精心组织,扎实推进我市农贸市场食用农产品快检工作,取得阶段性成效。
  一是组织培训,加强指导。5月24日、25日下午在广东药科大学中山学院组织全市农贸市场300多名快检人员开展培训及资格考试,通过系统的理论知识学习和快检实操,使参训人员更好地了解掌握食用农产品监管重点问题和食用农产品快检工作的规范操作。各镇区在农贸市场摆设摊位开展快筛快检科普宣传,督促市场开办方投入资金建立完善快检室硬件设施,提高市场快检能力。
  二是监督检查,督促落实。多次到各镇区对基层快检工作执行情况、经费落实情况和人员培训情况进行督导,每月总结各镇区农贸市场快检情况进行全市通报,形成全市快检工作你追我赶的良好氛围。及时跟进个别镇区快检统计数据进度不达标等情况,采取事先QQ提醒、电话督促等方式,确保进度落后的镇区每月达标,全面督促保障我市农贸市场快检工作顺利开展。
  三是排查风险,规范提升。结合创建食品安全示范城市工作,开展农贸市场食品安全飞行检查和各类食品安全专项整治行动。截至12月31日,共检查各类农贸市场71家,发出《当场行政处罚决定书》23份,《责令改正通知书》27份,监督抽检农产品4696批次,不合格114批次,合格率为97.57%。通过飞行检查和专项整治,督促市场开办者和食品经营者重视食品快检工作,落实食品安全各项管理制度。
  截至2018年12月31日,我市农贸市场快检蔬菜和水产品及畜禽肉蛋类共计311476批次,合格率99.19%,筛查发现和销毁快检不合格食用农产品11269.03公斤。市场开办方及时公布快检信息,引导群众消费,并依法监督销售者停售和销毁不合格农产品,有效防控风险,切实保障市场销售环节食用农产品质量安全。