天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

我局多措并举开展非洲猪瘟防控工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2019-01-09 分享:

  为严格落实省市场监督管理局关于进一步加强生猪及其产品监测排查等防控非洲猪瘟相关工作通知精神,严防非洲猪瘟疫情扩散蔓延,我局全面开展猪肉流通环节风险隐患排查工作,加强流通环节猪肉产品质量安全监管,确保人民群众食品安全。
  一是精心准备,加强组织领导。成立防控非洲猪瘟工作领导小组,明确工作分工和要求,各镇区食药监分局相应成立防控非洲猪瘟工作领导小组,加强非洲猪瘟工作组织领导。
  二是严格把关,加大力度排查。对食品生产环节的食品生产企业、食品加工小作坊,食品经营环节的餐饮服务提供者、食品销售者,食用农产品销售环节的集中交易市场、销售者进行全覆盖摸排检查,严格查验动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,切实督促经营者落实主体责任,落实索证索票、进货查验制度。2018年12月下旬,组织开展了一次猪肉产品安全交叉检查。截至目前,我局共出动执法人员12948人次,检查食品生产环节的食品生产企业199家、食品加工小作坊408家,责令改正117家;检查食品销售经营者2179家,责令改正23家;检查食用农产品销售环节的集中交易市场1027家、销售单位4578家,责令改正20家。
  三是规范处置,强化餐厨剩余物管理。在开展非洲猪瘟防控工作中,我局重点推动落实全市餐饮单位餐厨剩余物的管理,严控餐厨剩余物流向,严禁餐饮单位将餐厨剩余物交由养猪场(养猪户)用于直接喂养生猪。全市共检查餐饮单位6472家,签订承诺书25054份,覆盖全市餐饮企业,发放《致广大餐饮服务经营者(单位食堂)的公开信》25054份,发送相关要求短信2万余条。
  四是关注舆情,加强宣传引导。密切关注非洲猪瘟防控舆情,全面做好舆情监测工作,引导科学认知,坚决打击制造、传播谣言行为,坚持正面科学宣传,形成主流声音,引导公众理性消费猪肉产品。(食品市场安全监管科 赵影)