天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

中山市创建省食品安全示范城市工作取得新成效

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2019-01-07 分享:

  2015年12月,中山市正式启动省食品安全示范城市创建工作。三年来,中山贯彻落实“四个最严”和“四有两责”要求,以创建为主抓手,引领食品安全工作水平提升,2018年食品监督抽检合格率比2015年提升0.7个百分点,全市居民食品安全满意度逐年提升,2018年满意度为86.6分,比2015年提高了24分。
  一是食品安全“党政同责”的落实前所未有。党委政府高度重视食品安全和创建工作,把两者纳入市“十三五规划”,纳入年度政府工作报告和民生实事加以落实推进,纳入党委、政府年度综合目标考核,食品安全考核在镇区实绩考核中的占比由0.3%提升至3%。建立健全“党政同责”机制,市委办、市府办联合印发《关于落实食品安全党政同责的实施意见》,各镇区制定相应实施方案。强化基础保障,把食品安全经费纳入市、镇两级财政预算,其中市财政累计安排创建工作专项经费5800余万元。落实基层执法办案装备标准,各镇区执法基本装备配备100%达标。市委常委会、市府常务会每年平均2次听取食品安全工作汇报,市政府每年召开全市食品安全工作会议、创建工作推进会、联席会议、企业座谈会等不少于8次。
  二是食安状况持续向好的势头前所未有。借推动创建工作之机,部门协作联动机制得以建立健全。农业、海渔、食药监三部门联合出台省内首个食用农产品产地准出与市场准入规范性文件,实现农产品监管无缝衔接;市食药监局与原中山出入境检验检疫局签订《紧密合作备忘录》,进出口食品安全风险监测和监管得到加强;成立食品药品犯罪侦查支队,完善食品安全领域公安、检察部门提前介入、联合办案的行刑直连工作机制。以创建工作为主抓手,推动食品安全工作常抓常新,2015年以来在全省率先开展“两个改革”,即食品药品经营许可“九证合一”改革和食品药品经营许可“申请人承诺制”改革,在全省率先建成“两个体系”,即珠江西岸最具规模的“市—镇—市场”三级检测体系和省内唯一的肉类蔬菜流通追溯体系。食品安全检验检测能力逐步增强,食品安全抽检总量逐年提高,先后超额完成省“每千人3批次”和“每千人4批次”任务,2018年共完成食品监督抽检(含市级农产品、水产品监督抽查)17787批次,提前达到省提出的2019年“每千人5.5批次”标准,合格率97.9%,食品安全总体状况稳中向好,全市未发生较大及以上食品安全事故。
  三是食品安全社会共治的态势前所未有。强化监督检查,今年共检查食品生产企业、批发市场、集贸市场、经营单位、餐饮单位以及保健食品企业6万余家次,责令4千余家企业限期整改,督促落实生产经营者主体责任。创新建立食品安全责任险“共保”机制,12家保险企业作为共保体成员按比例分摊保费收入、费用支出及赔偿金支付,2018年着力推进食品安全责任保险在集体聚餐、单位饭堂的落地实施,于4月签署了全省第一张“民间集体聚餐食品安全责任保险保单”,共新增保单36份,保障金额达9095万元。创新共治模式,开展“全民查餐厅”活动96期,邀请市民走进餐饮单位后厨参与检查201家次,处理问题155宗,取缔无证经营4家,带动餐饮业提质升级,今年新增A级餐饮单位164家、“明厨亮灶”餐饮单位数10923家。多渠道广泛宣传食品安全知识和创建工作情况,每年编制食品安全工作白皮书,电视节目《食品安全知多D》+电台节目《食药安全知多D》双管齐下,开展食品安全宣传周活动,“快检开放日”、“食安告白1972-1996”当代艺术展览、“食品安全一日游”、“食安中山我点赞”摄影大赛活动、“微食安•进校园”小学生家庭暑期有奖答题活动百花齐放,以线下+线上、小手拉大手带动30万人次参与。经第三方测评,2018年创建工作知晓率88%、支持率99.7%。(市创城办)