天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

我局举办2018年第三期法律沙龙活动

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-08 分享:

  11月2日,我局围绕“食药公益诉讼风险防范及法律应对”主题举办了第三期法律沙龙活动。副局长徐世平、伍彬、曾德强,广东国融律师事务所法律顾问李靖,法制科、食品市场安全监管科相关人员,北部镇区食品药品监管分局负责人及执法人员约50人参加了活动。
  今年2月,最高人民检察院下发了《关于加大食药领域公益诉讼案件办理力度的通知》,本次沙龙活动聚焦食品药品领域公益诉讼,法律顾问李靖结合法律条文、典型案例、中山执法司法实际,分别从公益诉讼制度背景、公益诉讼法律内涵、人民检察院办理程序、食药执法风险防控、法律应对等五个方面进行了详细的解读。随后,与会人员还就如何做好食药安全监管与公益诉讼的对接、更加有效地推进食药依法行政进行了互动和交流。
  徐世平表示,随着食品药品类案件办案规模的不断扩大,公益诉讼也必将向食品药品安全的更深层次和更广范围延伸。徐世平提出三点要求:一是要将学习和实际工作紧密结合,认真学习食药领域公益诉讼相关知识,掌握公益诉讼案件办理流程,进一步提升依法行政意识;二是要主动改进工作思维和方法,以公益诉讼作为执法、普法、“两法衔接”工作的创新契机,充分发挥职能部门优势,积极配合公益诉讼工作,共同维护社会公共利益。三是要加强对食品药品领域公益诉讼的研究,依法履职,完善应对公益诉讼的机制,切实提升应对公益诉讼的能力,通过公益诉讼这一新的法律监督形式切实保障食品药品安全。(法制科)