天气 温度:26.0~34.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

市药品不良反应监测中心连续九年荣获全省药械化安全监测先进单位

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-11 分享:

  近日,我局收到省局相关通报,市药品不良反应监测中心被省食品药品监管局评为“2017年度广东省药械化安全监测先进单位”。这是市药品不良反应监测中心连续9年获此殊荣。温润龙同志荣获省药械化安全监测先进个人,中山市人民医院、中山市中医院、中山市博爱医院被评为省药械化安全监测先进医疗机构。
  2017年,市药品不良反应监测中心坚持科学监测,开拓创新,稳步推进全市药械化不良反应监测工作。一是健全监测体系,提高报告表数量。2017年,审核评价药品不良反应报表2673份,医疗器械不良事件报告表867份,化妆品不良反应报告表70份,收到药物滥用调查表1183份,监测报告数量稳步提高。二是强化现场核查,及时控制风险。通过省药品不良反应信息平台分析不良事件数据,加大对重点事件现场调查的力度,提高了预警能力,开展了死亡病例调查2起,严重的或聚集性信号调查9起。联合市局相关科室深入监测单位调研,约谈企业2次。三是开展医疗器械重点监测,促进体系建设。通过开展调研、制定方案、遴选哨点和哨点培训等工作,丰富不良事件监测评价手段、提高监测效能,促进医疗器械生产企业和使用单位主动开展2个品种(人工乳房植入体、体外心脏除颤器)的重点监测工作,切实对品种风险进行研究。四是落实质量专项工作,提高报告质量。定期每月开展药品不良反应报告表信息复核,全年审核药品定期安全性更新报告(PSUR)308份。建立药品不良反应高重报告筛查制度,筛选置重报告17份。组织召开药械不良反应报告表质量评估会。五是注重宣传培训,加强行政督导。开展培训共计5场,现场督导各类监测单位共计26次,开展各类业务宣传共计800人次。发布《2016年度中山市药品不良反应监测、医疗器械不良事件监测、化妆品不良反应监测报告书》,为监管机构、监测单位和监测人员及时预判和防控安全风险提供科学依据和参考。
  2018年,中山市药品不良反应监测中心将继续在市食药监局的领导下,在省药品不良反应监测中心的指导下,不忘初心,砥砺前行,进一步推进药械化不良反应监测工作,为筑牢全市药品、医疗器械、化妆品安全防线作出新的贡献。(市药品不良反应监测中心 陈伟胜)