天气 温度:26.0~32.0℃ 湿度:75% ~ 98%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

我局加大涉嫌食品、保健食品欺诈和虚假宣传经营店的排查力度

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-09 分享:

  春节临近,针对省局对广州市思纬频谱技术有限公司部分经销商涉嫌食品、保健食品欺诈和虚假宣传的多起投诉举报的情况通报,我市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组办公室统一部署、立即行动,组织东区、石岐区、南区、小榄镇、三乡镇食品药品监管分局对我市辖区内同心思纬经营店开展飞行检查。
  飞行检查中,重点检查该公司经营店所经营的保健食品供货商资质、进货查验落实情况、从业人员健康管理档案、员工食品安全培训记录,以及产品标签说明书、店内宣传广告是否存在虚假宣传等。石岐分局还向辖区内经营店负责人派发了《保健食品经营企业规范手册》,强调保健食品经营企业“八不准”,要求企业守法诚信经营,严禁欺诈和虚假宣传。
  经查,该公司在我市共有经销商10家,其中3家经营店未营业;2家经营店规范经营且未发现存在虚假宣传情况;5家经营店未按要求落实索票索证和进货查验制度,执法人员现场发出责令整改通知书,予以责令整改。
  下阶段,我市将根据检查结果组织对未营业经营店及存在不规范经营行为的加盟店的情况进行“回头看、回头查”,也将继续深化整治工作,建立常态化联合行动机制,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,切实保障消费者合法权益。(保健食品化妆品监管科)