天气 温度:26.0~34.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 市局动态

2018年中山市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议强调:不忘初心 砥砺奋进 谱写新时代食品药品监管事业新篇章

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-07 分享:

  2月6日上午,2018年中山市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在市委党校召开。会议传达了全国、全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,总结了2017年全市食品药品监管和党风廉政建设工作,分析当前形势,部署2018年重点工作,团结和动员全市食品药品监管系统力量,不忘初心,砥砺奋进,努力谱写新时代食品药品监管事业新篇章。徐世平副局长作食品药品监管工作报告,伍彬副局长作党风廉政建设工作报告。市政府徐小莉副市长出席会议。
  会议对2017年全市食品药品监管和党风廉政建设工作进行了全面总结,认为2017年全市食品药品监管系统落实“四个最严”要求,加强食品药品安全监管,严厉打击食品药品领域违法犯罪行为,全市食品药品安全形势平稳向好,切实守住了食品药品安全的底线,提升了全市食品药品安全水平和人民的获得感、幸福感、安全感。同时,全市系统按照市委、市纪委的有关部署,坚持全面从严治党、依规治党,加强廉政建设,结合食品药品监管工作特点加强日常思想教育和监督管理,加强制度落实和纪律执行,深入推进了党风廉政建设和反腐败工作。
  会议强调,全市食品药品监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,按照“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的新任务新要求,紧紧围绕“四个最严”,扎实做好新时代食品药品监管工作,不断提升监管能力和水平,确保如期顺利通过广东省食品安全示范城市的考核验收,进一步创建国家食品安全示范城市,不断提升我市食品安全整体水平和群众食品安全满意度,努力让人民群众饮食更加放心、用药更加安心、生活更加舒心。重点做好七方面工作:一是立足更高起点,奋力创建食品安全示范城市;二是完善体制机制,夯实监管基础;三是落实“四个最严”,加强全过程监管;四是保持高压态势,严查重处违法犯罪行为;五是强化技术支撑,提升科学监管水平;六是发动全民参与,完善社会共治格局;七是贯彻党的十九大精神,加强队伍建设。
  会议要求,2018年全系统要贯彻落实党的十九大战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,驰而不息加强作风建设,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚干净担当的食品药品监管队伍,为全面推进食品药品监管工作提供坚强保证。

  徐小莉在讲话中指出,全市食品药品监管系统的同志狠抓务实创新,2017年食品药品安全工作取得了新成效、好成绩。食药监系统干部工作务实,在创建食品安全示范城市的关键年,推进食品全程监管进一步强化,食品抽检工作水平逐年提升,重点民生工程获市民点赞,落实了食品药品从生产、流通,到消费、使用环节的监管,取得了实实在在的成绩;食药监系统干部主动担当,勇于创新,在构建食品药品现代化治理体系、解决深层次问题方面,取得了不少突破,推动了食药监工作的新发展。徐小莉强调,要提高政治站位,进一步做好2018年食品药品监管工作:一是要落实“四个最严”要求,确保食品药品安全;二是要全力建成食品安全示范城市,争取顺利高分通过省的考核验收,进一步创建国家食品安全示范城市;三是要针对新形势、新阶段、新目标、新任务,研究推动食品药品监管工作创新,进一步健全食品药品安全治理体系,助力健康医药产业发展。徐小莉要求,食药监队伍要与时俱进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,紧抓政治建设,深化作风建设,强力正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚干净担当的食品药品监管队伍,为全面推进食品药品监管改革、推动食品药品行业健康发展提供坚强保证。
  市局领导班子成员出席会议,市纪委派驻质监局纪检组组长刘红菱、民进市委会委员陈云华受邀参加会议。市局稽查局、机关各科室全体人员,市食品药品检验所领导班子成员、市食品药品审评认证中心全体人员,各镇区食品药品监督管理分局局长及食品药品监督所所长参加会议。会议还邀请了食品药品各相关协会负责人列席。三乡分局、古镇分局,保健食品化妆品监管科、食品餐饮安全监管科的代表在会上作先进发言。(办公室)