天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 省局动态

省药品监管局举行广东省2018年“全国安全用药月”启动仪式暨“安安有约—食药科普大讲堂”

信息来源:广东省药品监督管理局发布日期:2018-10-30 分享:

10月29日,广东省药品监督管理局举行广东省2018年“全国安全用药月”启动仪式暨“安安有约—食药科普大讲堂”活动。广东省市场监督管理局党组书记,省药品监督管理局局长、党组书记骆文智在启动仪式上作动员讲话。

骆文智强调,安全用药问题直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,受到党中央和各级政府的高度重视,也是人民群众最关心、最直接的问题。自2011年以来,“全国安全用药月”活动已连续举办七届,今年是活动月举办的第八年,全省药品监管系统必须紧紧围绕 “安全用药 共享健康”的主题,组织落实好各项工作,履行好药品监管工作新职能,展现出药品监管部门新形象。

骆文智指出,广东省2018年“全国安全用药月”活动以四个重点开展相关工作:一是深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中全会精神及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。二是结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品、医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对药品安全监管工作的认知和理解。三是发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。四是宣传贯彻执业药师最新制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

启动仪式上,药师代表围绕执业药师的职责、权利、义务进行发言,并代表全省近8万名执业药师郑重承诺:不忘初心、加强学习,不断丰富专业知识和药学服务技能,为维护人民群众安全用药作出应有的贡献。

启动仪式后开展了第20期“安安有约——食药科普大讲堂”,本次讲堂邀请美国杜克大学癌症生物学博士、癌症科普作家李治中主讲《你不知道的癌症真相》,并与现场观众进行了互动交流。

省药品监管局领导班子、各处室和各直属事业单位负责人参加了活动,各地市局全体干部在分会场同步收看了视频直播。