天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 省局动态

2018年粤澳食品安全交流与合作工作会议在深圳举行

信息来源:广东省市场监督管理局 发布日期:2018-10-29 分享:

  10月26日,2018年粤澳食品安全交流与合作工作会议在深圳召开,广东省食品安全委员会办公室主任、省市场监督管理局党组书记骆文智和澳门特别行政区政府民政总署管理委员会主席戴祖义分别率粤澳食品安全交流合作专责小组参会。
  会议通报了2018年粤澳双方食品安全工作进展情况,并就新时代持续发挥粤澳沟通机制作用,开展双向交流,加强人员培训,强化食安管控等深化两地食品安全交流合作,保障粤港澳大湾区食品安全的议题展开交流讨论并达成共识。
  双方一致认为,深化粤港澳合作是中央支持港澳长期繁荣稳定的重要举措,加强食品安全交流合作是保障粤澳两地经济社会发展的现实需要,直接关系粤澳两地民生福祉。粤澳食品安全交流合作工作机制建立十年以来,在粤澳两地政府的支持下,粤澳食品安全交流合作专责小组一直保持互信互利的合作精神,以保障区域食品安全、加强区域合作交流为共同目标,搭建起畅顺有效的粤澳食品安全交流平台,在强化食品安全信息通报、深化食品安全各领域合作、食品安全事件应急处置等方面取得显著成效,为粤澳两地食品全监管能力提升、食品行业发展注入了新动力。
  会议强调,新时代要有新作为,粤澳食品安全交流合作面临前所未有的机遇。习近平总书记视察广东时提出,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。粤澳食品安全交流与合作是建设粤港澳大湾区的重要内容,继续深化双方合作对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。下一步,粤澳双方将切实落实好本次会议达成的系列共识,全面贯彻落实中央决策部署,为守护两地居民食品安全,共建粤澳优质生活圈,提升居民的幸福感和获得感作出新的更大的贡献!
  省巿场监督管理局副局长黄绍龙,省港澳办、海关总署广东分署及深圳市有关单位代表参加会议。