天气 温度:11.0~15.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 省局动态

骆文智局长率队检查国庆节期间食品药品安全工作

信息来源:广东省药品监督管理局发布日期:2018-10-01 分享:

 

2018年10月1日,广东省食品药品监管局局长骆文智率领由广东省局、深圳市场委、罗湖食药监局组成的“检查小分队”,对深圳市罗湖区国庆节期间食品药品安全工作进行检查。

检查组首先去到罗芳水产品批发市场,查看市场日常经营、安全管理、产品检测、不合格产品后处理等企业主体责任落实情况,随机抽查了水产品经营摊位的进货凭证和检验合格证明,要求经营户时刻把食品安全放在第一位,从正规渠道进货,加强溯源管理,杜绝销售含禁用药物或抗生素超标的水产品。同时也要重点加强对日常零售的监管,保障市民直接购买水产品质量安全。

随后,检查组去到罗湖局监管所,对国庆节食品安全保障工作进行了检查,查看了桂园街道“一街一车一室”建设情况,抽查了快检车现场快检工作,要求各级监管部门要统筹安排监管力量,充分利用各种信息化手段,加大监督检查力度,在监督检查中有效地发现风险、消除隐患,努力营造放心安全的节日市场消费环境。

在深圳库盒餐饮有限公司,检查组听取了公司运营新模式和日常经营管理情况的汇报,要求企业在创新业态、创新发展的同时,要落实好企业主体责任,探索建立行业发展标准,形成行业规范,确保食品安全。

在国贸天虹商场,检查组重点对奶制品、米、面、油、水产品等重点食品和食品经营温控管理、产品追溯、过期食品处理等情况进行了检查,并随机对商场内万泽大药房销售处方药情况进行了抽查,要求企业要落实好食品药品安全主体责任,落实好质量管理各项制度,严格处方药销售管理。检查组还对kkmall商场内的外婆家饭店和常润四季椰子鸡饭店进行了检查,指出了企业食品安全信息公示栏和“明厨亮灶”建设不规范等问题,督促企业进一步加强食品安全信息公示、“明厨亮灶”、餐用具清洗消毒管理等工作。

骆文智还检查了罗湖区食品药品监管部门假期值班值守工作落实情况,看望慰问值班干部,勉励大家要切实抓好节日安全保障各项工作,落实节日巡查,加强节日期间食品药品安全监管,让人民群众过上一个欢乐,祥和、平安节日。

深圳市市场和质量监管委主任邝兵和罗湖区食品药品监管部门主要负责同志参加检查。根据省局工作部署,在国庆节期间,全省各地各级食品药品监管部门都以“检查小分队”的形式,组织开展多种形式的食品药品安全监督检查,切实保障人民群众饮食用药安全。(省局办公室,深圳市场委供稿/图)