天气 温度:22.0~27.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 监管动态 > 省局动态

省食安办、省食品药品监督管理局组织开展全省食品药品安全大督查

信息来源:广东省食品药品监督管理局发布日期:2018-09-30 分享:

根据省委、省政府相关工作部署,9月10日至9月27日,省食安办、省食品药品监督管理局组成7个督查组对全省21个地市开展全覆盖的食品药品安全大督查。省食安办主任、省食品药品监管局局长骆文智率队对广州、江门、肇庆市进行督查。

各督查组通过听取工作汇报、查阅监管资料和现场检查等方式,了解各地贯彻落实省政府专题电视电话会议精神、开展食品药品安全风险隐患大排查及各类专项整治、加强节日期间食品药品安全监管等方面工作进展情况,并重点对各地农村食品安全、学校食品安全、农贸市场食品安全等工作开展现场检查。

从各督查组检查情况来看,全省各级党委、政府高度食品药品安全工作,落实食品安全党政同责,各有关部门认真履职,深入开展食品药品风险隐患大排查,扎实推进各项专项整治工作,切实加强节日期间食品药品安全监管,全省食品药品安全形势稳中向好。但仍存在一些问题需进一步整改:部分企业食品药品安全主体责任落实不到位,管理不够严格,操作不够规范,制度不够健全。基层监管队伍力量比较薄弱,监管工作仍存在漏洞和盲区,监管能力和水平有待进一步提高。

督查组要求相关地市切实抓好整改落实,并对下阶段工作提出明确要求:一是严防严控食品药品安全风险。深入开展食品药品安全风险隐患大排查,切实做到发现在早,防范在先,处置在小,整治到位,有效防范和遏制食品药品安全事故发生。二是加强节日食品药品安全监管。着力加强重点区域、重点环节、重点品种的食品药品安全监管,督促食品药品生产经营者严格落实主体责任。三是强化学校及周边食品安全监管。督促学校落实食品安全主体责任,组织对学校食堂及校园周边进行全覆盖检查,切实提升学校校园及周边食品安全水平。四是抓紧抓实食品药品专项整治。扎实开展食盐、茶叶、酒类、食品生产小作坊、农村食品、中药饮片、化妆品、保健食品、网络订餐、单位(学校)食堂等十大专项整治,立足抓实抓细,务求取得实实在在成效。五是严查重处食品药品违法犯罪。保持打击食品药品违法犯罪高压态势,深入开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”,集中力量侦破一批食品药品安全领域的大案要案。六是共建共治共享食品药品安全。深入开展食品药品安全法律法规和科普知识宣传,增强消费者自我保护意识,营造人人关心、支持、参与食品药品安全监管的良好氛围。七是密切关注食品药品安全舆情。做好舆情信息收集整理和分析研判,切实加强值班值守工作,落实信息报送制度,提高应急处置能力。八是切实做好迎接考核各项工作。充分发挥各级食安委、食安办工作职能,加强对考核工作的领导和协调,高标准做好迎接国务院食品安全委员对我省食品安全工作评议考核。

省局领导黄绍龙、陈德伟、王玲、方洪添、严振、苏盛锋分别率队开展了督查。(省局办公室供稿/图)