天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

关于征求修改经营食用农产品案行政处罚自由裁量量化标准公众意见的通告

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-06 分享:

  自2016年10月13日以来,我局对于在流通或餐饮环节中经营有毒有害水产品类的违法行为,如果没有充分证据证明经营者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的,且当事人能提供单据等材料并经查可溯源的,一律减轻行政处罚,没收违法所得、违法经营的食品,处1万元罚款;货值金额一万元以上的,处2万元罚款。
  该裁量标准的实施,对于加强我市水产品市场监管秩序,保障全市人民食用水产品安全,起到了很好的促进作用。鉴于食品监管重在风险防控,重在源头管理,结合食用农产品交易习惯和当前交易实际,本着逐步规范、注重引导、处罚与教育相结合的原则,针对非经营者自行添加禁止使用的有毒有害物质的经营行为,我局对行政处罚自由裁量量化标准的三十九条之二拟作如下修改:
  对销售使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食用农产品的:
  1、经营者能提供真实合法有效的可溯源的购货凭证和含有产品合格内容的产地证明,或者能够提供真实合法有效可溯源的购货凭证和其他合格证明文件的,免于处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品。
  2、经营者能提供真实合法有效的可溯源的购货凭证,但不能提供含有产品合格内容的产地证明或者其他产品合格证明文件的,没收违法所得、违法经营的食品,首次被查处处2000元罚款;货值金额一万元以上的,处5000元罚款。如自处罚决定作出之日起两年内再次被查处的,在前一次罚款数额上增加2000元罚款(货值金额一万元以上的,增加5000元罚款),依此类推,但不得超过法律规定的上限。
  3、经营者不能提供真实合法有效的可溯源的购货凭证的,没收违法所得、违法经营的食品,首次被查处处10万元罚款;货值金额一万元以上的,处15万元罚款。如自处罚决定作出之日起两年内再次被查处的,在前一次罚款数额上增加1万元罚款,依此类推,但不得超过法律规定的上限。
  对于经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品的(增加该项作为行政处罚自由裁量量化标准的三十九条之三)
  1、经营者能提供真实合法有效的可溯源的购货凭证和含有产品合格内容的产地证明,或者能够提供真实合法有效的可溯源的购货凭证和其他合格证明文件的,免于处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品。
  2、经营者能提供真实合法有效的可溯源的购货凭证,但不能提供含有产品合格内容的产地证明或者其他产品合格证明文件的,没收违法所得、违法经营的食品,首次被查处处1000元罚款;货值金额一万元以上的,处3000元罚款。如自处罚决定作出之日起两年内再次被查处的,在前一次罚款数额上增加1000元罚款(货值金额一万元以上的,增加3000元罚款),依此类推,但不得超过法律规定的上限。
  3、经营者不能提供真实有效的可溯源的购货凭证的,没收违法所得、违法经营的食品,首次被查处处5万元罚款;货值金额一万元以上的,处10万元罚款。如自处罚决定作出之日起两年内再次被查处的,在前一次罚款数额上增加1万元罚款,依此类推,但不得超过法律规定的上限。

  现就此修改意见公开向社会征求意见。可通过来信、来电等方式于2018年12月20日前将意见反馈至中山市食品药品监督管理局。

  联系人:贺先生,联系电话:0760-88922810,传真:0760-88922299,电子邮箱:zsfdafzk@qq.com,邮编:528400,地址:中山市石岐区梅基街27号。

  附件:意见反馈表

中山市食品药品监督管理局
2018年12月6日