天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

关于印发中山市食品药品经营许可“申请人承诺制”实施方案的通知

中食药监规〔2018〕1号

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-22 分享:

各镇区食品药品监督管理分局,稽查局,机关各科室:
  根据国务院《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》及2018年6月28日召开的全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,为进一步优化营商环境,营造营商环境公平、统一、高效的市场环境要求,我局制定了《中山市食品药品经营许可“申请人承诺制”实施方案》,业经局党组会议审议通过,现印发给你们,请你们遵照执行。执行过程中如有问题,请向市局审批服务办公室反映。

中山市食品药品监督管理局
2018年11月22日    



 

中山市食品药品经营许可“申请人承诺制”实施方案


  根据国务院《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》要求及2018年6月28日召开的全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,切实优化流程、精简办事环节、提高办事效率,经研究,决定在全市范围内实施食品药品经营许可“申请人承诺制”改革。具体实施方案如下:
  一、目标要求
  贯彻落实“放管服”改革有关精神,通过推行“申请人承诺制”改革,简化、优化食品药品经营许可流程,缩短审批时限,提高办事效率,同时推进落实经营主体作为“第一责任人”的主体责任,推进食品药品行业诚信体系建设。
  二、改革范围
  实施食品药品经营许可“申请人承诺制”改革的事项范围包括下列事项:
  (一)无需设置专间的小餐饮单位办理食品经营许可新办、变更或延续等事项的[本方案所指小餐饮单位是指:有固定经营场所,加工经营场所使用面积在50㎡以下(含50㎡),从业人员少,经营条件简单的餐饮服务提供者,包括快餐店、小吃店、饮品店、糕点店、农家乐等]。
  (二)食品经营许可仅申请预包装食品销售、特殊食品销售(保健食品、特殊医学用途配方食品)、食品经营管理等经营项目,从事网络食品销售、食品自动售货销售,以及食品经营许可变更、延续、补办等不改变经营场所、设备设施和布局的。
  (三)药品经营许可变更登记事项等无需现场核查的事项的。
  (四)医疗器械经营许可仅变更、延续无需现场核查的事项的。
  (五)对于原已取得食品经营许可、药品经营许可、医疗器械经营许可的单位,办理上述事项时,因“多证合一”需按食品药品经营许可新办程序办理新证的,参照“申请人承诺制”办理。
  三、实施要点
  申请人在申办上述事项时,书面承诺符合相应事项的许可条件,并自愿依法承担相应法律责任的,审批部门可以当场或5个工作日内发放许可证。审批发证后,由后续监管部门加强日常监督检查,对虚假承诺的申请人依法从严处理。其中,对小餐饮新办许可证,或者申请许可证变更、延续有改变经营场所、设备设施和布局的,应在发放许可证3个月内组织进行现场核查。
  四、办理流程
  (一)申请人提交申请。申请人根据自身拟申请的经营范围,对照相应的许可条件,自查本单位是否符合相应的许可条件。自查符合相应许可条件的,方可向食品药品监管部门提交申请材料,并提交相应的自查清单和《申请人承诺书》,承诺符合相应的许可条件。
  (二)受理和审批。受理窗口人员接受申请材料后,应当按规定对申请人资质和申报材料进行审查。申请人提交的申请资料符合要求、且申请人承诺符合相应许可条件,经查询申请人无失信限制、禁入情形的,应当受理其申请,并当场或在5个工作日内作出许可决定并制作、发放许可证。
  (三)后续监管。审批部门作出许可决定后,应当通过审批系统信息共享或电子信息抄告等方式将有关证书信息抄告相应事项日常监管部门。日常监管部门应当加强日常监管,检查经营单位是否持续符合许可条件、是否按照规定要求从事经营行为。其中,对小餐饮新办许可证,或者申请许可证变更、延续有改变经营场所、设备设施和布局的,应在发放许可证3个月内组织进行现场核查,并将核查结果反馈许可部门,核查材料归并到许可申请材料中,按照档案管理的有关规定归档。
  对企业存在一定问题但不涉及虚假承诺的,督促其整改至符合要求;对在办理许可过程中存在虚假承诺或在日常经营中存在其它违法行为的,依法从严查处。申请人在许可审批过程中存在主观故意弄虚作假行为的,由原许可部门撤销行政许可,申请人承担由于自主行为所造成的后果和相应的法律责任,自愿接受事先承诺的相应处罚。
  五、推进安排
  (一)2018年12月25日起推广实施食品药品经营许可“申请人承诺制”,申请人可以选用“申请人承诺制”申请办理食品药品经营许可,也可沿用原有审批模式不选用“申请人承诺制”。
  (二)纳入改革范围的食品药品经营许可事项使用“申请人承诺制”模式进行审批的,审批时限从法定审批时限10个工作日至3个月不等、制证发证时限10个工作日合并压缩至5个工作日作出许可决定并制发许可证。
  (三)2019年6月30日前,市食品药品监管局组织对“申请人承诺制”实施情况进行总结。
  六、有关要求
  (一)统一思想、提高认识。“申请人承诺制”是贯彻落实国务院“放管服”改革精神的重要便民措施,也是强化企业主体责任、转变政府职能的有效措施。市局有关科室、各镇区分局要充分认识“申请人承诺制”的重要意义和作用,主动转变监管理念,破除旧思维、旧观念,积极主动推进食品药品行业诚信体系建设,加大对失信行为和违法行为的查处力度,发挥法律威慑作用,督促行业自律,提高监管效能。
  (二)加大宣传指引。市局有关科室和各镇区分局要大力宣传“申请人承诺制”改革措施,在办事咨询、指导及日常监管过程中主动宣传“申请人承诺制”,在市、镇两级政务服务大厅和社区服务站等张贴宣传海报、派发宣传单,在市局门户网站发布通告、明确办事指引、提供政策解读、提供宣传表格下载,通过新闻媒体、微信平台等途经进行宣传,使企业了解最新政策和办事途径,共享改革红利。
  (三)加强指导督导。市局要加强对镇区分局的指导工作,市局审批办、各业务科室、稽查局和办公室要分别在办理行政许可、加强日常监管、加大处罚力度、加大宣传和信息报送等方面对各镇区分局进行指导,并对各镇区分局工作推进情况进行督导,防止出现“顶住不改”“明改暗不改”,甚至是借“先进行指导”为名不准申请人自行申请、要求先进行现场核查再提交申请等损害群众利益的行为,确保“申请人承诺制”改革顺利推进,确保食品药品经营许可流程优化、时限压缩,确保办事群众满意度提升。
  本方案自2018年12月25日开始实施,有效期1年。

  附件:1.申请人承诺书
     2.食品销售经营单位自查清单
     3.餐馆、单位食堂经营单位自查清单
     4.中央厨房、集体用餐配送经营单位自查清单
     5.糕点类、饮品店经营单位自查清单
     6.食品经营管理单位自查清单
     7.医疗器械经营企业自查清单
     8.药品零售企业新开办(变更/换证)自查表
     9.药品经营质量管理规范自查表
     10.“申请人承诺制”责任自查清单