天气 温度:11.0~15.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

中山市食品药品监督管理局监督抽检信息通告

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-09-26 分享:

  近期,中山市食品药品监督管理局组织对中山市范围内经营的化妆品进行了专项抽检,具体包括祛斑/美白护肤类、抑制粉刺类(宣称祛痘、抗粉刺)、发用类(宣称祛屑洗发)、染发类、防晒类等5个种类的化妆品共16批次样品。其中,抽样检验项目合格样品15批次、不合格样品1批次,本次检验机构为检验机构为中国广州分析测试中心。具体情况通告如下:
  一、总体情况:
  本次抽检祛斑/美白护肤类化妆品3批次、抑制粉刺类(宣称祛痘、抗粉刺)5批次、发用类(宣称祛屑洗发)2批次、染发类4批次、防晒类2批次。经检验,所抽检的16批次化妆品中有15批次样品合格,1批次祛斑/美白护肤类化妆品不合格。
  二、不合格产品情况:
  祛斑/美白护肤类化妆品1批次:中山市沙溪镇伊美颜美容养生馆销售的标示为广州市白云区采丽诗化妆品有限公司生产的靓肤霜,汞(Hg)检出值为1.8×10²mg/kg,超出标准规定≤1.0mg/kg的要求。
  三、消费提示:
  市食品药品监督管理局已对抽检不合格企业中山市沙溪镇伊美颜美容养生馆进行了立案查处。消费者使用汞超标的化妆品后,可以有显著的祛斑美白效果,但一旦停止使用,皮肤就会逐渐泛黄起斑、发黑,严重的还会导致皮肤发红、肿胀、灼痛,甚至出现红色丘疹、水疱疹等。长期使用含汞化妆品,还会引发人体骨骼、牙齿、神经系统、内脏器官等疾病,严重的可造成肾小管上皮细胞坏死,出现全身浮肿,肾脏受损,危及生命。提醒广大消费者,应通过正规渠道购买化妆品,索取并保留相关单据。消费者如发现危害社会公众的食品药品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门举报投诉电话12345或12331。



  附件:1、本次检验项目
     2、化妆品监督抽检合格信息表-20180926
     3、化妆品监督抽检不合格信息表-20180926

中山市食品药品监督管理局
2018年9月26日