天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

我市行政复议去年收案1306宗同比增18.3%

信息来源:中山日报发布日期:2019-01-11 分享:

今年复议决定书将网上公开

 

  记者昨日从市法制局了解到,随着我市行政复议受案渠道进一步畅通,2018年度行政复议新收案件1306宗,同比上升18.3%。今年,我市将开展行政复议决定书网上公开工作,通过行政复议“阳光化”做好对行政权力的监督和制约,保障群众的知情权、参与权和监督权。

  数据显示,我市2018年度行政复议新收案件1306宗。从案件类型分布来看,公安类、人力资源和社会保障类、市场监管类这三种类型的案件占收案总数的65.9%,从申请复议事项分布来看,行政处罚、行政处理、行政确认类案件三种类型占到收案总数的66.5%

  去年,我市行政复议还针对部分重大、复杂的案件组织开庭审理,提高行政复议的公开透明和社会公信力,实现行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部。今年1月开始,我市将试行行政复议决定书网上公开。行政复议决定书网上公开以公开为原则,以不公开为例外,通过提高行政复议决定的透明度,倒逼行政复议案件质量提高;保证公民的知情权,监督权和参与权;强化对行政权力的监督和制约,促进行政机关依法行政。